Сергей Чалый: Нужно снять все дотации и со всех

Валютный кризис продолжается, и государство, видимо, решило залезть в закрома. Указом президента были отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты предприятиям.

Сергей Чалый: Нужно снять все дотации и со всех
Однако при этом сохранился и "золотой список" экспортеров, которые не утратили валютные преференции.
 
Принесет ли эта мера положительный эффект, "Белорусский партизан" поинтересовался у независимого экономиста Сергея Чалого.
 
- Буквально вчера были отменены льготы на продажу иностранной валюты, почему это было сделано и к чему приведет?
 
- Эта мера прописана в так называемой "матрице" мер по действиям в условиях нестабильного валютного рынка. Мера ожидаемая,  давно говорилось о том, что даже из тех 30%, которые предприятия обязаны продавать, фактически продают значительно меньше, около 17-19%.
 
Тем не менее, эта отмена подразумевала снятие всех льготы, а в тексте сообщения (полного текста указа пока не опубликовали - прим. "БП".) говорится об отмене только ряда льгот. Очевидно, кому то еще оставили. И скорее всего, оставили НПЗ, потому как правительство вынуждает их держать цены значительно ниже рыночных и просто не может забрать у нефтянников средства к существованию.
 
После появления первого транша ЕврАзЭС Нацбанк начал потихоньку, очень аккуратно продавать валюту на погашение долгов. Продавали, разумеется, не всем, но некоторым повезло.  Кроме того, есть же еще приближенные предприятия, которые претендуют на покупку валюты по официальному курсу. Вот эта мера - своего рода попытка расширить количество продаваемой валютной выручки, по курсу, который рыночным не является.
 
- А к чему приведет такое решение?
 
- Понятно к чему это приведет. К желанию придумывать такие схемы, чтобы до выручки государство не добралось.
 
- Но сама по себе мера правильная?
 
- Да, конечно. Но система у нас совершенно неадекватная, огромное количество преференций и условий. Это затрудняет попытки разобраться в том - рынок это или не рынок, как он работает, как существует и так далее. По логике нужно снять все дотации и со всех.
 
Но я так понимаю, что это только первый шаг. Мясникович недавно говорил о том, что будут внедряться еще более жесткие механизмы контроля над валютным рынком. Очевидно, имеется в виду, что все большая роль будет отводитбся не рыночным методам, а директивному распределению.
 
- Отмена льгот, это вынужденная мера потому, что условия выделения кредитов от ЕврАзЭС и МВФ такие или же это экономическая необходимость?
 
- Сложилось и то и то. У нас же как? Ни на какие рыночные меры никто не решается, если эти меры не укладываются в их административную логику.
 
Мне кажется, что не так далеко до увеличения вообще объема продаж. Вряд ли это будет 100%, но гораздо больше 30% однозначно. Это видится вполне логичным следующим шагом. Пройдет какое-то время, государство посмотрит, как складывается спрос/предложение и вполне может обязать продавать 70% валютной выручки.
 
Хотя при рыночном курсообразовании вообще нет нужды обязывать, кого либо, продавать часть выручки. Однако наше государство хочет держать стабильный, социально ориентированный курс, и просто вынуждено заставлять по этому курсу валюту продавать.
 
- Понятно, что от отмены льгот на продажу валюты в обменных пунктах валюты не прибавится, но появится ли она хоть откуда нибудь?
 
- Сегодня увязывают появление валюты в "обменниках" с продажей Белтрансгаза, однако переговоры начнутся только осенью. До конца года планируется договориться. А когда в Беларусь поступят деньги от этой сделки - вилами по воде писано.
 
Переговоры будут длительные и сложные, потому, что Беларусь увязывает продажу Белтрансгаза с подписанием документов о переходе на внутрироссийские цены на газ, а Россия наотрез отказывается рассматривать такой подход к вопросу.
 
Так, что договариваться они могут очень долго, и валюты в обменных пунктах мы можем не видеть до января-февраля.
17:16 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии