Валюта на социальные цели: теперь не только в Беларусбанке

Национальный банк Беларуси (НББ) разрешил пяти банкам осуществлять только покупку (без продажи) наличной инвалюты за наличные белорусские рубли на территории учреждений отдыха с целью ее последующей продажи на социальные цели.

"Национальный банк поручает Главным управлениям Национального банка по областям выдать разрешения ОАО "АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Паритетбанк", ЗАО "Альфа-Банк" сроком до 1 декабря 2011 года на осуществление их обменными пунктами (кассами), расположенными на территории учреждений отдыха, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях", - сказано в письме НББ в адрес банков, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

При этом купленная таким образом валюта должна целевым образом направляться на продажу физлицам на социально значимые расходы за границей. "Иностранная валюта, купленная в соответствии с указанными разрешениями, должна направляться банками на продажу физическими лицам для осуществления ими социально значимых расходов за границей (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд за пределы Республики Беларусь в связи с болезнью или смертью родственников и др.)", - сказано в письме.

Такой порядок введен с учетом ситуации, "сложившейся на внутреннем валютном рынке, связанной с трудностями приобретения иностранной валюты физическими лицами через обменные пункты банков", - поясняется в письме.

Как сообщалось, с мая этого года инвалюту на социальные цели физлицам, по распоряжению НББ, продавал только Беларусбанк, которому было разрешено осуществлять только покупку наличной валюты в обменниках, расположенных на погранпереходах. Для покупки валюты на социальные цели в Беларусбанке требуется письменное заявление с указанием целей и предоставление соответствующих документов. Решение о продаже на эти цели валюты принимается финансовым комитетом банка, как правило, банк осуществляет безналичные платежи в инвалюте в адрес указанного заявителем получателя. Как сообщалось, по данным НББ, за май- июнь Беларусбанк продал на социальные цели $2,5 млн.
17:31 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии