Геологи Лукашенко: нефть в Беларуси есть

Сенсационная новость июля – в Беларуси нашли новые залежи нефти. Белорусские геологи отчитались, что выполнили поручение президента Лукашенко и нашли нефть.

Геологи Лукашенко: нефть в Беларуси есть
Правда,  приток нефти из нового месторождения составляет всего 5 куб.м в сутки, а Беларусь потребляет 8 млн тонн нефти в год.
Новая залежь нефти открыта специалистами РУП "Белгеология" в Октябрьском районе Гомельской области, рапортует официозное агентство БелТА. Новая залежь углеводородов найдена во время испытания поисковой скважины "Южно-Вишанская №34" на глубине 3252 - 3272 м в нижних горизонтах подсолевых отложений.
"Сейчас на испытании находится ее второй интервал, который залегает ниже, - рассказал главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик. - В ближайшее время планируется его освоение".
Параллельно продолжаются исследования еще на двух скважинах, где ранее были также получены притоки нефти, - "Шатилковской №15" в Светлогорском районе и "Новаказанской №47" в Калинковичском районе Гомельской области. "Освоение скважины "Шатилковская №15" уже завершается, эти работы выполняются совместно с "Белоруснефтью", - отметил Ярослав Грибик. - В ближайшее время начнутся испытания в колонне скважины "Новоказанская №47".
В нынешнем году "Белгеология" должа обеспечить прирост промышленных запасов нефти на уровне 400 тыс.т. Для выполнения этой задачи геологи расширяют географию поиска. "У нас есть проблемы с устойчивыми притоками получения нефти, так как открываемые залежи небольшие по размеру, поэтому во втором полугодии нынешнего года планируем ускорить работы по забуриванию новых скважин", - рассказал Ярослав Грибик. Среди них - "Прохоровская №13", которая расположена на Прохоровском нефтяном месторождении. Сейчас геологи расширяют здесь исследования в западном направлении. В сентябре нынешнего года планируется также забуривание скважины "Новоберезинская" в Жлобинском районе. Еще один подобные проект будет выполняться в Светлогорском районе - по изучению нефтеперспективности так называемой Морозовской площади.
Во время поиска нефти в белорусских недрах геологи планируют использовать новые геофизические методы исследования. В частности, будет увеличена глубина поиска углеводородов. В Глусском районе Могилевской области уже забурена скважина, проектная глубина которой должна составить 5100 м. "Сегодня она имеет забой в 1700 м, в начале четвертого квартала мы планируем вскрыть подсолевые карбонатные отложения на глубине в 3900 - 4300 м и дать их оценку, - сказал специалист. - Бурение скважины продолжится и в 2012 году, однако дальнейшее освоение глубины потребует более прочного бурильного оборудования".
Напомним, в весеннем обращении к "палатке" Александр Лукашенко заявил: "Мне кажется, что нефть где-то есть, а если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало газ".
 
19:11 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии