Станислав Богданкевич: Никогда не поверю, что Нацбанк будет независимым в принятии решений

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец констатирует прямую зависимость привлечения ресурсов Международного валютного фонда от скорости и глубины макроэкономических реформ, а белорусские власти пообещали усилить независимость Национального банка. Придут ли в белорусскую экономику деньги МВФ и насколько реальна в сегодняшних условиях независимость Нацбанка?

Станислав Богданкевич: Никогда не поверю, что Нацбанк будет независимым в принятии решений
Об этом рассуждает в беседе с корреспондентом Euramost.org экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.
 
"Относительно МВФ вопрос не в сумме (которую запрашивает Минск - ИФ), вопрос - как быстро изменится макроэкономическая политика. Речь идет о сбалансированном развитии экономики", - сказал А.Харковец, сообщает interfax.by. "Если меры, которые реализуются в экономике, структурные реформы, будут продолжены для корректировки макроэкономической политики, МВФ окажет финансовую поддержку", - констатировал министр. По его словам, при этом сумма ресурсов МВФ, на которые Беларусь в этом случае может рассчитывать, будет определяться потребностью финансирования разрыва счета текущих операций.
 
Между тем, белорусские власти обещают усилить независимость Национального банка, а также запретить ему заниматься функциями, несвойственными для центральных банков, следует из обязательств правительства и Нацбанка РБ в рамках кредита ЕврАзЭС в размере $3 млрд, пишет АФН. До конца февраля 2012 года (момент выдачи третьего транша кредита в $440 млн.) должен вступить закон о внесении изменений в Банковский кодекс, направленных на усиление независимости Национального банка, установление запрета на осуществление им несвойственных центральным банкам функций. При этом не позже 31 октября 2011 года (выдача второго транша) данный законопроект должен быть подготовлен и внесен в парламент.
 
При этом Нацбанк обещает проводить "политику, направленную на постоянное наращивание международных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны". Их уровень на 1 февраля 2012 года должен достичь 1,5 месяца импорта, с последующим их ростом до 1,7 месяца на 1 февраля 2013 г. и 2 месяцев импорта на 1 октября 2013 г. Согласно матрице Нацбанк обязуется прекратить практику заимствования у коммерческих банков иностранной валюты и предпринимать меры по своевременному погашению депозитов коммерческих банков в иностранной валюте, размещенных в Национальном банке. Объем депозитов банков в иностранной валюте, за счет которых сформирована солидная часть золотовалютных резервов страны, должен быть снижен на 01.10.2011 года на $55,6 млн., на 1.02.2012 года - на $126,4 млн., на 1.10.2012 года - на $210,8 млн., на 1.02.2013 года - $226,4 млн. и на 1.10.2013 года - на $1131,8 млн. Таким образом, за 2 года Нацбанку предстоит вернуть банкам $1,751 млрд.
 
- До получения кредита от МВФ еще очень далеко, - говорит Станислав Богданкевич. – Ведь если верить нашей власти, она отказывается от такого кредита. Было же заявлено, что никаких реформ проводиться не будет – это всё предложения "пятой колонны". А ведь Международный валютный фонд, даже если бы не учитывал политическую составляющую, прежде всего требует существенного реформирования. То есть, прекращения вмешательства в ценообразование, развитие малого и среднего бизнеса, приватизации, развитие частного сектора, конкуренции. Целая программа должна быть.
 
- Чиновники говорят, что к концу года мы выйдем на единый валютный курс…
- Я думаю, что это гадание на кофейной гуще. Трудно что-то комментировать, когда нет системной комплексной программы оздоровления валютного рынка и нет прозрачности. Вот, например, пришел нам транш в 800 миллионов долларов, но мы же точно не знаем, на каких условиях давали деньги. Хотя народ должен быть проинформирован, потому что это он же будет затем погашать долг. ЕврАзЭС тоже требует реформ и структурную перестройку. Приняты эти требования белорусской стороной или не приняты? Тоже никто же ничего не говорит.
 
- А может транш в 800 миллионов долларов пойти в золотовалютные резервы?
- Какие резервы, когда надо платить по долгам? Я полагаю, что часть денег пошли на оплату за электроэнергию, газ, полученные ранее кредиты. В том числе, и за кредиты, полученные белорусскими коммерческими банками. Деньги могут быть уже истрачены. Другое дело, что не совсем понятно, когда наша социальная экономика будет сообщать народу откуда деньги, какие поступления, куда направляются.
 
- А как вам сообщение о том, что белорусские власти собираются усилить независимость Национального банка?
- Я двумя руками "за". Но, чтобы предоставить независимость, надо в первую очередь вывести председателя правления банка из членов правительства. Надо, чтобы Нацбанк полностью самостоятельно определял свою политику. Он может давать отчеты, но программа должна быть своя. Нацбанк не должен делать огромную кредитную эмиссию, что было сделано в этом году. Четыре триллиона "пустых" денег было выделено коммерческим банкам для кредитования экономики! У нас за год инфляция за год составит примерно 50 процентов, а ставка рефинансирования – только 18 процентов. Люди теряют деньги на своих вкладах. Это ненормально. Может быть, уже осознали, что допущены серьезные ошибки в валютной и кредитно-денежной политике.
 
- И вы верите, что Нацбанк станет самостоятельным?
- Никогда не поверю, что он самостоятельно сможет принимать решения. Сегодня у нас могут сказать, что ты независимый, а завтра сообщат, что ты уже зависимый. Система такая.
14:41 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии