Анатолий Шумченко: Сегодня предприниматели не говорят о заработке

В какие дали уходит средний бизнес? Как живется индивидуальным предпринимателям? Отстояли ли "Червенский рынок"? Эти вопросы "Белорусский партизан" адресовал лидеру  РОО "Перспектива" Анатолию Шумченко.  

Анатолий Шумченко: Сегодня предприниматели не говорят о заработке
- "Белорусский партизан" много писал о ситуации с "Червенским рынком" столицы, как обстоят дела сегодня?
 
- Наконец-то противостояния закончилось. У заместителя председателя Мингорисполкома  прошло специальное совещание по вопросу закрытия рынка и постройки для предпринимателей рынка  в Ленинском районе столицы.  В нем принимали участие предприниматели, чиновники и представители иранской компании застройщика "Дидас Интернэшнл Групп".
 
В ходе совещания выяснился очень интересный момент. Оказалось, что до сих пор никаких проектов по строительству просто не существовало. Предпринимателей с "Червенского рынка" собирались просто выкинуть на улицу.
 
Чиновники приходили на рынок и предупреждали людей, что с первого июля никого на территории рынка быть не должно, будет начата стройка. Однако, исходя из протокола совещания, даже проектной документации на строительство пока не существует. Даже приступив к работам прямо сейчас, они могут быть согласованы только к концу года.
 
Кому понадобилось до этого времени лишать людей работы?  Чем можно объяснить такую безалаберность и халатность, совершенно не ясно. Тем не менее, в свое время мне было вынесено прокурорское предупреждение о том, чтобы я держался подальше от данного рынка.
 
Но здравый смысл возобладал. Хотелось бы отметить лично г-на Ладутько, который приехал к предпринимателям, разобрался в проблеме и практически исправил критическую ситуацию, созданную его подчиненными.
 
- Значит сейчас предприниматели  в безопасности?
 
- Да. Мы, своей жесткой позицией, вынудили представителей власти документально зафиксировать сроки. Теперь мы знаем, что не позднее 4 августа начнется строительство новой торговой площадки, и знаем когда нужно освободить занимаемые площади  на "Червенском рынке"- до 15 января 2012 года.
 
- Предпринимателей с "Червенского рынка" РОО "Перспектива" отстояла.  А как остальные переживают кризис?
 
- Сегодня предприниматели не говорят о заработке, кто-то ушел в отпуск, чтобы сохранить товар, кто-то ограничил продажи, все вынуждены изыскивать резервы, чтобы просто держаться на плаву.
 
Серьезная проблема до сих пор не решена, это проблема с наемными работниками. На рассмотрении не один месяц лежит бумага, которой не дают ход. Раз нет возможности дать людям валюту - дайте людям хотя бы беспрепятственно нанимать других граждан. Почему это не делается?
 
- Есть ли данные о закрытии бизнеса индивидуальными предпринимателями в связи с такой экономической ситуацией?
 
- Сейчас сезон затишья. Сезон отпусков. Я бы не стал сейчас говорить о статистике по закрытию или открытию. Нет объективных данных. Осенью можно будет провести исследование и посмотреть, кто остался, кто ушел.
 
- Как складывается ситуация в сегменте среднего бизнеса?
 
- Средний бизнес пытается переориентироваться на работу в России. Пока речь не идет о закрытии бизнеса в Беларуси, открывают параллельные бизнесы в Смоленске, Брянске, но если ситуация не изменится, то многие будут вынуждены полностью уйти из республики.
 
По заявлениям предпринимателей условия для ведения бизнеса в России, по сравнению с Беларусью, просто райские и уже приближаются к европейским нормам.
 
К нашей беседе с лидером РОО "Перспектива", подключился владелец сети магазинов Сергей, который поделился информацией из первых рук.
 
- Тут (в России - прим. "БП".) многое вообще без проблем решается. Буквально недавно взяли торговый объект 60 квадратных метров в аренду. Платим за него 600 долларов раз в квартал.  Кассовый аппарат тоже нет обязательной необходимости приобретать. Гораздо проще работать и по документам.
К белорусам относятся нормально, никакого предвзятого отношения или дискриминации мы не замечали.
 
- А много работает белорусов в России?
 
- Достаточно много, у кого магазин, у кого павильон. Мы сами серьезно думаем о том, чтобы полностью переводить бизнес в Россию, если в РБ останется такая же ситуация.
17:29 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии