Сергей Чалый: Выбор сделан в пользу благонадежности, а не компетентности

Независимый обозреватель размышляет над тем, почему руководить Нацбанком вместо Петра Прокоповича назначили именно Надежду Ермакову.

- Год назад в интервью Еврорадио вы предрекали, что после Прокоповича придет новая Винникова. Ваше предсказание сбылось. На чем вы гадали?
 
 
 
- Я исходил из того, что целью макроэкономической денежно-кредитной политики после кризиса будет попытка делать несовместимые вещи: одновременно поддерживать рост производства, а с другой стороны, сдерживать денежную эмиссию, бороться с инфляцией, удерживать нерыночный уровень курса. Это задача, которая когда-то решалась Тамарой Дмитриевной Винниковой. Более того, ситуация аналогична и в другом смысле.
 
 
 
Я очень хорошо помню момент назначения Винниковой главой Нацбанка. Тогда было несколько группировок у экономической власти. Одна из них — старая гвардия — говорила, что есть вещи, которые невозможно делать одновременно. Невозможно поддерживать производство с помощью кредитной эмиссии и не вызывать при этом инфляции. И была группа, которую олицетворяла Винникова, которая утверждала, что это возможно, и для этого придумывались различные наукообразные термины, вроде "повышение монетизации экономики" или "канализация денежной эмиссии". Это как если к пациенту один врач приходит и говорит: у вас гангрена и нужна срочная ампутация. А другой врач — шарлатан — говорит: ничего страшного, мы аспирина и витаминок попьем, и все пройдет. А теперь представьте себе, что вы президент и в экономике ситуация не очень хорошая. Что вы выберете?
 
- Винникова не продержалась на посту даже года. Долго ли продержится Ермакова?
 
 
 
- Правильнее спросить не о том, как долго продержится сама Ермакова, а о том, что органы власти испытывают жесткий кадровый голод. И если появится какой-то специалист достаточно компетентный, и с другой стороны — достаточно преданный президенту (ведь мы же понимаем, что Ермакова — это шкловский кадр), то эта замена может произойти. Чем дальше мы будем оттягивать неизбежные шаги по рыночной стабилизации ситуации, тем более жесткие шаги будут нужны. И тем хуже будет ситуация потом.
11:58 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии