Беларусь подняла налоги на добычу хлоркалия и нефти до уровня РФ

Произведенное недавно в Беларуси повышение ставок налогов на добычу калийных солей и нефти не связано с кризисом на валютном рынке, заявляют министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, пишет Интерфакс.

"Нужно понимать, что эти недропользователи уплачивают налоги в бюджет в белорусских рублях, и произведенное недавно повышение налогов не связано с кризисом на валютном рынке", - заявил заместитель директора Департамента по геологии Минприроды Беларуси Владимир Варакса в четверг на пресс-конференции в Минске.

Он добавил, что такое резкое повышение налогов также не связано с общим дефицитом бюджетных средств, который испытывает Беларусь в связи с системным экономическим кризисом и резкой девальвацией нацвалюты.

В.Варакса подчеркнул, что, повысив налоги на добычу этих видов полезных ископаемых, Беларусь просто унифицировала свои ставки с теми, которые действуют в Российской Федерации.

"Сегодня ставка по калийным солям и нефти унифицирована в соответствии с российскими ставками", - сказал В.Варакса.

Он пояснил, что, таким образом, создаются равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования, которые заняты в калийной и нефтяной промышленности, а также в сфере экспорта хлоркалия и нефтепродуктов.

Как сообщалось, 19 июля 2011 года президент Беларуси своим указом N320 резко увеличил ставки налогов на добычу нефти и калийных удобрений.

Указ предусматривает замену единой ставки налога на добычу нефти (ранее Br3103 за 1 тонну) шкалой ставок в долларах США, применяемых на основании среднемесячных цен на нефть сорта Urals на мировых рынках нефтяного сырья.

Кроме того, в 12,5 раз - с Br972 до Br12 240 за 1 тонну увеличена ставка налога за добычу калийной соли.

Одновременно указом установлена ставка налога за добычу супеси и суглинка в размере Br211 за 1 кубический метр. Ранее налогообложение этих природных ресурсов не осуществлялось.

Как отметили в пресс-службе главы государства, увеличение налога за добычу нефти и соли калийной и введение новой ставки налога за добычу супеси и суглинка обеспечит дополнительные доходы бюджета в размере Br97,8 млрд.

Годовой объем нефти в Беларуси составляет 1,7 млн тонн, калийных удобрений - около 8 млн тонн.

Резкое повышение ставок налогов на добычу полезных ископаемых было предусмотрено программой действий белорусских властей, принятой при предоставлении кредита Антикризисного фонда ЕврЭзЭС на $3 млрд в 2011-2013 годах.
12:39 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии