Эксперт: Потенциальная опасность для населения все еще впереди

Рост цен на товары и услуги совершенно обоснован. Более того, чем раньше белорусы начнут платить реальную стоимость, тем быстрее экономика придет в норму, считает собеседник "Белорусского партизана", независимый эксперт Сергей Чалый.

Эксперт: Потенциальная опасность для населения все еще впереди
- Можно заметить, что постепенно цены на те или иные товарные позиции уходят ввысь, а иногда некоторые белорусские товары попросту изчезают с полок, почему так происходит?
 
- Сейчас значительно выросли "ножницы" между промышленными и сельскохозяйственными ценами. Сельское хозяйство у нас и так постоянно датировалось и понятно, что дотации нужно будет "резать". Закупочные цены на мясо и молоко, первичное сырье, искусственно держат низкими. Рано или поздно, но цены эти приходится повышать, а потенциал повышения по этим позициям просто огромен. Соответственно, будут расти и конечные цены, даже с учетом снижения прибылей переработчика рост цен будет в разы. Дефицит мясных продуктов также связан с искусственным сдерживанием закупочной цены, никто не хочет по ней продавать. Правительство говорит о необходимости устранения диспаритета на внешнем рынке, однако внутренний диспаритет цен пока остается не тронутым. Это с одной стороны.
 
С другой стороны - отпущены ограничения по формированию цен на социальные товары. Сейчас еще рост не так заметен, но постепенно социальные товары начнут дорожать. В сумме с повышением закупочных цен это даст значительное подорожание потребительской корзины. В противном случае мы просто убьем сельское хозяйство.
 
- Почему правительство так долго сдерживало рост?
 
- У нас вообще очень хитрая была система, суть которой заключалось в том, чтобы в цепочке от коровы до конечного продукта на полке магазина искусственно занижать цены на закупку, поднимая тем самым рентабельность переработчика. Это делало невероятно привлекательной отрасль переработки. Когда была первая "молочная война", Россия хотела влезть и в "Савушкин продукт", и в другие молокоперерабатывающие предприятия, но не получилось. И все это вылилось в публичные обвинения в том, что Беларусь не выполняет своих обязательств.
 
- Каким образом можно охарактеризовать экономическую ситуацию?
 
- Белорусская экономика, как сжатая пружина, мы ждем когда она разожмется. Во-первых, большие девальвационные ожидания. Межбанковский курс доллара должен быть выше на 20-25%.
 
Во-вторых, инфляционный потенциал достаточно велик. Я всегда привожу пример, 1994 года, когда по приказу президента долго-долго сдерживали цены и наконец, осознав всю безполезность таких мер цены отпустили, то получили инфляцию 80% за январь 1995 года.
 
В-третьих, то, что сейчас происходит на бирже, означает ухудшение ситуации в реальном секторе экономики, что приведет к снижению занятости населения.
 
Потенциальная опасность для населения все еще впереди. Это и увеличение расходов, и уменьшение доходов.  Даже тот уровень жизни, который существует сейчас, является искусственно образованным.
 
- Рост цен на товары и услуги это признак безысходности?
 
- Это то, что нужно делать сегодня. У нас большинство проблем-то от того, что мы руками устанавливаем цены, вместо того чтобы оставить ценообразование рыночным. Только рыночное ценообразование позволит привлекать инвестиции и как-то развиваться.
16:27 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии