Мингорисполком: импортные товары за полгода подорожали на 70% (дополнено)

В Беларуси за полугодие товары потребительского импорта подорожали в среднем на 70%, заявил начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков.

"В Минске цены выросли существенно на потребительские товары, в основном это потребительский импорт, и рост цен был обусловлен одномоментной девальвацией курса белорусского рубля. Подорожание в среднем - на 70%", - цитирует Новикова "Интерфакс-Запад".
 
Однако, заметим, что девальвация была объявлена в 56%, а вообще с начала года официально она составила примерно 60%. Что же касается подорожания на 70%, то приведем несколько примеров, свидетельствующих о гораздо более высоком подорожании импорта.
 
Например, килограмм рыбы, за которую до мая минчане платили 10-12 тысяч, сейчас стоит около 30 тысяч, 250-граммовая упаковка молотого кофе, которая в начале года обходилась примерно в 7 тысяч, по состоянию на конец июня тянула почти на 20 тысяч. Упаковка стирального порошка в 3 кг стоимостью в 25 тысяч в январе-апреле, нынче обойдется примерно в 60 тысяч. На примере этих товаров видно, что речь может идти как минимум о более чем 100% росте цен, но эти товары как раз отражают стандартную ситуацию и не являются примерами наиболее значительного подорожания импорта. Так что, то ли чиновник явно лжет, то ли не умеет считать.
 
Кстати, несмотря на неадекватное подорожание импорта, его ассортимент и объемы, видимо, и далее будут сокращаться. Касаясь поставок товаров некритического импорта, Новиков уточнил, что это будет регулироваться "рыночными механизмами".


В то же время Новиков подчеркнул, что Мингорисполком определил товары критического импорта, провел конкурс на выбор их поставщиков и оказывает помощь в приобретении валюты тем компаниям, которые стали победителями конкурса. В группу критического импорта включен ряд бакалейных товаров: рис, пшено, гречка, подсолнечное масло, морская мороженая рыба, чай и кофе.
12:24 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии