Бедным белорусам растаможку могут возместить

В Беларуси не планируется никаких изменений действующих таможенных пошлин на ввоз физлицами товаров для личного пользования на территорию таможенного пространства, однако в государстве есть механизм, позволяющий возмещать малоимущим гражданам суммы уплаченных таможенные пошлин и налогов.

"Работа в части изменения существующих ставок таможенных пошлин не ведется. Но государство всегда оставляет за собой право регулировать правоотношения, в том числе и вопросы, связанные с обложением таможенными пошлинами и налогами товаров, ввозимых малообеспеченными слоями населения", - заявил заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк по окончании итоговой коллегии ведомства, которая состоялась в четверг в Минске.

Высказывания чиновника приводит в пятницу официальный сайт ведомства.

Борисюк пояснил, что в Беларуси существует процедура, в соответствии с которой после уплаты таможенных пошлин и налогов малообеспеченным гражданам, многодетным родителям и инвалидам по решению главы государства может быть произведена компенсация уплаченных сумм таможенных пошлин и сборов. При этом такая норма может распространяться как на ввезенные после 1 июля 2011 года легковые автомобили, так и на иные товары для личного пользования.

В то же время он не уточнил, готовится ли в настоящее время соответствующее государственное решение, но подчеркнул, что в ГТК считают крайне маловероятным то, что для отдельных категорий граждан могут быть сохранены ставки пошлин на ввоз автомобилей на национальном уровне - то есть те, которые действовали до 1 июля 2011 года, сообщает "Интерфакс".
13:27 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии