Купляйце беларускае. Минск обяжут продавать белорусские товары

Начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков 29 июля на пресс-конференции в Минске заявил, что в товарообороте Минска планируется увеличить долю товаров отечественного производства, пишет БелаПАН.

По его словам, на потребительские импортные товары в этом году повлияла ситуация на валютном рынке. Сложности, которые возникают с приобретением валюты у импортеров, привели к росту удельного веса товаров отечественного производства в общем объеме товаров розничного товарооборота. С апреля по июнь удельный вес отечественных товаров в общем объеме товарооборота увеличился на 0,5%. До конца года планируется увеличить долю отечественных товаров в товарообороте Минска еще как минимум на 1%.
 
Как заявил Новиков, определены товарные группы критического импорта. Это ряд бакалейных товаров: рис, пшено, подсолнечное масло, а также морская мороженая рыба, отдельные весовые товары (чай, кофе). Определен минимальный необходимый для потребительского рынка Минска объем таких товаров, проведен конкурс по выбору их поставщиков. Этим организациям оказывается содействие в приобретении валютных средств для осуществления поставки таких групп товаров на потребительский рынок.
 
Что касается других товарных групп импорта, то их наличие на рынке должно отрегулироваться за счет экономических механизмов, сказал Новиков. "В рамках свободной конкуренции этот импорт либо будет присутствовать на потребительском рынке Минска, либо при условии, если отечественные товары будут более конкурентоспособны, он будет замещен товарами отечественного производства", — заявил он.
 
По данным Главного статистического управления Минска, за первое полугодие доля продажи товаров отечественного производства торговыми организациями в розничном товарообороте торговли составила 61,8%, в том числе пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 77,4%, непродовольственных товаров — 45,9%.
 
 
15:56 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии