Реальный сектор срывает Минэкономики показатели

Минэкономики отмечает невыполнение предприятиями реального сектора ряда качественных показателей. Об этом на брифинге в Минске 29 июля сообщил заместитель министра Александр Ярошенко.

"Основой дальнейшего устойчивого экономического роста мы видим улучшение именно качественных показателей деятельности, и это в конечном итоге — ключевой фактор повышения конкурентоспособности экономики",— заявил Ярошенко, пишет БелаПАН.

Вместе с тем, по его словам, далеко не во все качественные показатели были выполнены. Многие предприятия не обеспечили опережающий рост добавленной стоимости над объемами промышленного производства. "Нам не удалось добиться качественного роста экономики с точки зрения промышленного производства", — констатировал замминистра.

Он напомнил, что основным фактором превышения роста добавленной стоимости над объемами производства должно было стать снижение материалоемкости. "Но этот показатель к настоящему времени не выполняется большинством органов госуправления. Судя по результатам, в этой работе было проявлено много формализма. Эти показатели не ставились во главу угла", — заявил Ярошенко.

Также он отметил, что за полугодие темп роста инвестиций в основной капитал оказался выше темпа роста ВВП в два раза.

"Это хорошо, но не обеспечены качественные составляющие этого роста. Во многом инвестиции были обусловлены увеличением объемов строительно-монтажных работ на 24,1%", — подчеркнул замминистра.

По его словам, рост инвестиций стал следствием доступности к кредитным ресурсам. Доля кредитов банков в источниках финансирования инвестиций возросла с 14% до 37%. В этом, по мнению Ярошенко, нет ничего плохого, если кредитные ресурсы имеют тенденцию к росту, в том числе инвестиционная составляющая. Однако почти половина этих ресурсов была выделена на льготных условиях. "В какой-то мере это дестабилизировало ситуацию и оказало влияние на денежно-кредитную политику", — отметил представитель Минэкономики.
16:02 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии