Акцизы на пиво поднимутся плавно, но все-равно в два раза

"Белгоспищепром" выступает за повышение акцизов на пиво не более чем в два раза, сообщил на пресс-конференции 29 июля председатель концерна Иван Данченко.

Минфин выступает за повышение акцизов на пиво в три раза. "Акцизы должны увеличиваться, но не такими шокирующими темпами, как сейчас предлагается. В два раза — можно увеличить. Но все равно акциз на пиво должен быть ниже акциза на водку в пересчете на чистый спирт", — считает Данченко.
 
В рамках Таможенного союза и ЕЭП Министерство финансов России выступает за сближение акцизной политики с Беларусью, в том числе на пиво, отметил Данченко. При этом, по его словам, у белорусских пивоваров вызывает озабоченность тот факт, что в РФ стоимость акцизов в расчете на чистый спирт на водку и пиво равны. По информации Данченко, в Западной Европе этот показатель составляет 1/10, в Северной Европе — 1/18, в Беларуси — 1/3. В структуре потребления алкогольных напитков в России водка составляет 74%, в Беларуси — 43—44%. При этом в России акцизы на пиво в три раза выше, чем в Беларуси.
 
"Позиция концерна — защитить пивоваров. Не надо так резко повышать акциз и приравнивать его к российскому, поскольку это приведет к увеличению потребления тяжелых крепких спиртных напитков", — считает председатель "Белгоспищепрома".
 
"Нам надо проводить свою акцизную политику, которая сориентировала бы людей на потребление более легких спиртных напитков", — убежден Данченко. При этом он не исключил, что по ценам "будем приближаться к российским и на пиво, и на алкоголь". "Все равно мы будем проводить политику, чтобы у нас все равно было чуть пониже, — сказал Данченко. — Но не должно быть больших разрывов". Он отметил, что минимальная цена водки в России — 17—18 тыс. рублей в эквиваленте, в Беларуси — 9,5—10 тыс. рублей.
17:28 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии