Эксперт: Экономика может просто умереть

Время "белорусского экономического чуда" уходит в небытие, однако правительство упорно цепляется за мифические спасательные круги и продолжает врать своему народу. Таким мнением поделился с "Белорусским партизаном" финансовый аналитик крупной оптовой компании.

Эксперт: Экономика может просто умереть
- Можно ли сегодня определить, куда необходимо двигаться, по какому пути идти?
 
- Сложно прогнозировать, когда государство произвольно устанавливает цену и раздает льготы. Цена перестает играть роль экономического индикатора. В этих условиях невозможно понять, куда направлять деньги, где закрывать бюджетные дыры. Нельзя понять, хорошо живется тому или иному предприятию или плохо, не ясно реальное положение дел. Нет возможности оценить ни рентабельность, ни необходимые капиталовложения.
 
В итоге получается, что без рыночного сигнала о том, куда нужно вкладывать деньги (а вкладывать их необходимо в рентабельные предприятия), мы имеем отрицательный результат вложений, потому что происходит неправильное распределение ресурсов. А если в формировании приоритетов участвует государство, становится только хуже.
 
- Для выправления ситуации, что можно было бы сделать?
 
- Экономика сейчас находится в положении, когда и административное вмешательство не приносит плодов, и рыночные отношения находятся в зачаточном состоянии. Это расхолаживает всю бизнес среду, активность бизнеса сегодня падает еще и по этой причине.
 
Если бы государство перешло на рыночное курсообразование, то ситуация была все равно тяжелая, но по крайней мере все бы работало. Да, цены были бы высокие, но была бы валюта в "обменниках", она была бы для экспортеров, и не было бы нужды сворачивать деловую активность.
 
- У правительства есть четкое понимание, что делать дальше?
 
- Не думаю. Смысл в том, что все принятые планы для правительства неприемлемы по их системе жизненных ценностей. Все планы ведут к тому, что народ резко теряет свое благосостояние. Правительство ведь как хочет это  подать? Мол, какие-то негодяи советуют сделать то, что приведет народ к резкому ухудшению уровня жизни.
 
Но сегодняшний уровень жизни, не смотря на девальвацию и инфляцию, он все равно достаточно высокий, это обеспечивается спецэффектами от правительства. И чем дольше эта ситуация длится, тем меньше резервов и сил остается для того, чтобы изменить что то к лучшему.
 
- На что рассчитывает государство, спуская ситуацию на тормозах?
 
- У правительства теплится призрачная надежда, что в рамках Единого экономического пространства мы будем иметь единую цену на энергоносители. По нефти, правда, существует договоренность, там по-особому идет расчет, а  по газу пока никаких документов не подписано. Такое ощущение, что на возможность получить цену на газ как в России поставлено практически все. Правительство пошло ва-банк потому, что, получив газ по нужной цене, в экономике можно вообще ничего не менять и жить припеваючи.
 
Россия вряд ли пойдет на такую сделку, она нас и так долгое время субсидировала, поэтому переговоры о цене за газ затянутся надолго и могут быть безрезультатными.
 
Пока правительство надеется договориться на хорошую цену за газ, оно все серьезные решения, которые нужно принимать сегодня, откладывает на потом.  Экономика может просто умереть, не дождавшись окончания переговоров.
12:50 30/07/2011




Loading...


загружаются комментарии