Белорусская экономика: главное за неделю

На прошлой неделе, наконец, сменился глава Национального банка, Азербайджан поможет деньгами «Беларуськалию», подешевел резко белорусский оператор сотовой связи...  «Белорусский партизан» представляем список наиболее заметных экономических событий минувшей недели.

Белорусская экономика: главное за  неделю
1. Нацбанк Беларуси возглавила Надежда Ермакова
 
Полку «шкловских» в высшем руководстве страны прибыло: 27 июля Александр Лукашенко подписал указ, которым назначил Надежду Ермакову председателем правления Национального банка Беларуси.
По имеющейся информации, ее конкурентами, также претендовавшими на кресло главы Нацбанка, были и.о. председателя правления главного банка страны Юрий Алымов, глава «БПС-Банка» Василий Матюшевский и вице-премьер Сергей Румас.
Напомним, что  Ермакова была председателем правления «Беларусбанка» и многократным членом Совета Республики. Для Нацбанка она, впрочем, также не чужая –  многолетний член правления.
Эксперты уверены, что назначение Надежды Ермаковой главным банкиром страны означает консервацию нынешней денежно-кредитной политики. Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич прокомментировал это так: «Думаю, что назначение Ермаковой – это стопроцентное продолжение той политики, которой власти до сих пор придерживались. То есть ручное управление, использование печатного станка».
Непосредственно перед назначением, отчитываясь перед президентом еще в должности главы «Беларусбанка», Ермакова ласкала слух Лукашенко заверениями о том, что «отток валютных вкладов в целом прекратился и уже в отдельных банках … идет небольшой приток».
 
2. Власти признали  аварию на «Беларуськалии»
 
На минувшей неделе белорусские власти, наконец, признали, что авария, которая произошла на одном из рудников «Беларуськалия» 24 июня, серьезно угрожает главному добытчику валюты для страны. Конечно, успокоительные заявления звучат и сейчас. Например, в четверг на пресс-конференции в Минске заместитель гендиректора ОАО «Белгорхимпром» Анатолий Гречко заявил: «Ситуация контролируется, и приток рассолов в шахту постоянно уменьшается. На штатной работе рудника приток рассолов никак не сказывается. «Беларуськалий» использует все мировые достижения, которые позволяют изучать подлежащие разработке массивы калийной руды, чтобы в принципе не допускать таких случаев. Но работы ведутся на глубине от 500 м до 1 км, и элемент случайности, конечно, присутствует. Да и мировая статистика говорит, что каждый четвертый рудник в шахтах, где добывается калийная руда, был когда-либо затоплен».
Чтобы показать, что угрозы нет, в аварийный рудник даже пустили журналистов. Однако действия властей показывают, что перспективы «Беларуськалия» выглядят мрачно. 27 июля – больше чем через месяц после аварии – была создана правительственная межведомственная комиссия по ликвидации угрозы затопления одного из рудников ОАО «Беларуськалий». «Создана правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера республики Владимира Семашко, которая изучает ситуацию и принимает меры по ее ликвидации», – сообщил журналистам заместитель директора департамента по геологии Минприроды Владимир Варакса.
Создание специальной комиссии, да еще и под руководством вице-премьера, говорит только о том, что ситуация крайне тяжелая, а власти не знают, что делать. Возможно, правы те эксперты, которые ранее заявляли: в аварийный рудник просачивается целое подземное озеро, что прямо угрожает существованию всего «Беларуськалия».
Уже в субботу стало известно, что Азербайджан срочно выделит ОАО «Беларуськалий» кредит в $300 млн под гарантию правительства Беларуси. По официальной версии, заем предназначен «для реализации инвестиционных проектов и программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы». Но зачем кредит предприятию с такой фантастической доходностью и рентабельностью? Похоже, нам, как обычно, что-то недоговаривают.
 
3. Бюджет прожиточного минимума повысили на 28,9%
 
В пятницу стало известно, что Совмин с 1 августа повысил бюджет прожиточного минимума (БПМ) в Беларуси на 28,9%: с 343 тыс. 260 рублей до 442 тыс. 360 рублей. Новый БПМ будет действовать по 31 октября 2011 года.
Бюджет прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам в расчете на один месяц с августа составит: для трудоспособного населения – 481 тыс. 920 рублей, пенсионеров – 366 тыс. 790, детей до 3 лет – 348 тыс. 970, детей от 3 до 6 лет – 448 тыс. 560, от 6 до 18 лет – 475 тыс. 250, для детей-студентов – 425 тыс. 980 рублей.
Теперь правительству осталось вслух признать инфляционный обвал в стране. Интересно: кто первый рискнет?
 
4. life:) подешевел на $115,4 млн
 
Турецкий сотовый оператор Turkcell Group на $115,4 млн снизил стоимость дочерней компании ЗАО «БеСТ», белорусам с 2008-го известной под брендом life:). Выручка мобильного оператора «БеСТ» в январе-июне 2011 года составила $33,3 млн, а показатель EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) сложился отрицательным в размере $7 млн. Абонентов по итогам первого полугодия также стало меньше – 1,6 млн против 1,7 млн на конец I квартала текущего года. И это несмотря на массовую навязчивую рекламу.
Напомню, что турецкая телекоммуникационная компания Turkcell купила 80% акций «БеСТ» в июле 2008 года за $600 млн. И с тех пор терпит на белорусском проекте одни убытки.
 
5. Пообещали решение валютных проблем
 
«Снова хочу в Париж. – Ты там был? – Нет, но раньше тоже хотел». Этот анекдот неизбежно вспоминается, когда руководители страны обещают решить проблемы с продажей валюты населению. Раньше тоже обещали…
27 июля, принимая с докладом тогда еще главу «Беларусбанка» Надежду Ермакову, Александр Лукашенко пообещал: «В ближайшее время будет принято решение о выходе на единый обменный курс». «Думаю, что в ближайшее время нам предстоит окончательно принять решение, потому что информации сегодня достаточно для того, чтобы прямо сказать, что мы будем делать, какое решение будем принимать», – сказал президент.
Главу государства поддержал премьер Мясникович. «Мы в правительстве не сомневаемся в том, что это временные трудности, которые есть на валютном рынке, и мы сможем их преодолеть, слаженно работая с Национальным банком», – заявил премьер, представляя в четверг в Минске коллективу Нацбанка нового председателя правления Надежду Ермакову.
Глава правительства добавил, что на вторую половину августа запланировано расширенное заседание правления Нацбанка с участием президента, где будут рассмотрены все вопросы функционирования банковской сферы, озвучены задачи перед банковским сектором и перед страной в целом. Судя по всему, тогда мы и узнаем, что будет с валютным рынком уже осенью.
 
6. Топливо для аграриев подорожало.
 
Минэкономики своими постановлениями №105 и №107 отменило ранее действовавшие в республике административные меры, обязывающие производителей автомобильного топлива и топливоснабжающие организации осуществлять его поставку сельхозорганизациям по льготным ценам.
По дизтопливу и автобензинам марок А-76, Нормаль-80 и АИ-92 льготные цены должны были составлять не более 85% от цен концерна «Белнефтехим», по топочному мазуту – не более 90%.
Также были полностью отменены предельные торговки надбавки, составляющие 3,5%-6%, которые действовали при реализации дизельного топлива сельхозпредприятиям и иным организациям, которые выполняли поставки автомобильного топлива предприятиям АПК. Такие предельные торговые надбавки были установлены в 2002 году постановлением Минэкономики. Теперь это постановление отменено.
Однако уже на следующий день Минэкономики заявило, что его «не так поняли», и госрегулирование цен на нефтепродукты для аграриев сохранится. «Принятие вышеуказанных постановлений министерства экономики не означает отмену ценового регулирования на нефтепродукты, а обусловлено необходимостью приведения нормативных правовых актов министерства в соответствие с требованиями действующего законодательства по ценообразованию», – пояснили в министерстве.
В  концерне «Белнефтехим» отметили, что с принятием постановлений Минэкономики принципиального изменения в ценообразовании на топливо для предприятий АПК не произойдет. «Цены на нефтепродукты для сельхозпроизводителей останутся на прежнем уровне, ничего принципиально не меняется», – сказали в концерне.
 
7. Сжиженный газ подорожает
 
Минэкономики постановило, что сжиженный газ на АЗС с 1 августа дорожает на четверть – и это уже второе повышение цены на газ в нынешнем году (в апреле цена выросла на 35%). Предельная минимальная цена сжиженного газа при реализации на автомобильных газозаправочных станциях повышается с 1900 за литр до 2370 рублей, предельная максимальная – с 2050 рублей до 2550 рублей.
Сжиженный газ, реализуемый населению в баллонах, также дорожает. В постановлении Минэкономики говорится: «Установить цену на газ сжиженный для заправки газовых баллонов, реализуемый населению, в размере 1970 рублей за 1 кг». Это означает рост на сжиженный газ для населения на 23%.
06:46 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии