Кому в Беларуси выгоден монополизм?

За полтора года государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, расширился на семь компаний. Похоже, правительство пытается исправить свою ошибку, когда введение свободного ценообразования в условиях отсутствия или незначительной конкуренции и при наличии сотен явных и скрытых (в основном, государственных) монополистов привело к резкому скачку цен.

Антимонопольные органы оказались к этому не готовы, в том числе и в силу отсутствия некоторых законодательных мер.

Как контролируют монополистов

В постепенном расширении реестра некоторые эксперты усматривают одну из составляющих курса властей по стабилизации ситуации на товарных рынках.

Для решения этой проблемы подготовлен специальный проект указа президента "Об антимонопольной политике и противодействии злоупотреблению доминирующим положением". По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, заложенные в документе механизмы должны противодействовать недобросовестному поведению некоторых компаний, которые в последние месяцы "взвинтили цены".

Государственный реестр доминирующих на тех или иных товарных рынках предприятий, который ведется с 1994 года, также является одним из инструментов контроля (в первую очередь ценового) за деятельностью отдельных предприятий.

На начало 2011 года в Беларуси было 532 монополиста. Из них – 156 организаций республиканского, остальные 376 – местного уровня.


Министерство экономики параллельно ведет реестр естественных монополий, общее количество которых на 1 января 2011 года составляло 206 (республиканского уровня – 29).

Стоит отметить: с 2000 по 2011 годы количество компаний с доминирующим положением республиканского уровня сократилось почти наполовину -- с 312 до 156. Однако в последнее время список начал разрастаться. Так, по итогам мониторинга ряда товарных рынков в 2010 году Министерство экономики включило в реестр шесть новых предприятий, а исключило два. В начале 2011 года наблюдалась такая же картина.

В общей сложности сейчас в реестре числятся уже 159 организаций республиканского уровня. Среди новых доминирующих субъектов хозяйствования с апреля 2011 года значатся два крупнейших госбанка – "Беларусбанк" и "Белагропромбанк" (по банковским услугам). В реестр включены производители волокно-оптических кабелей ("Союз-Кабель", "Белтелекабель" и "Минсккабель"), а также гродненский производитель колбасной оболочки "Биган".



Среди пищевиков достаточно много частных компаний. В их числе два фруктово-овощных импортера – "Фрутимпорт" и "Савит" по позициям "бананы, цитрусовые, виноград, лук, капуста, огурцы, томаты".

Большую группу (24) образуют предприятия производственной и социальной инфраструктуры – "Белтрансгаз", облгазы, "Белтелеком", "Белпочта", "Белгосстрах", "Велком", МТС. В этой группе находятся и новички – "Беларусбанк" и "Белагропромбанк".

Скрыты сотни предприятий

Впрочем, эксперты "Завтра твоей страны" отмечают, что реестр на самом деле не отражает уровень монополизированности белорусской экономики. На республиканском уровне в нем отсутствует, например, "Белсолод", который является единственным в стране производителем солода. Или самый свежий пример – политика шкловского "Завода газетной бумаги" в отношении частных изданий. Таких примеров скрытых монополистов, которые зарабатывают деньги на своем доминирующем положении и в отношении которых отсутствует контроль хотя бы в виде включения в реестр -- сотни. Власти такое положение вещей выгодно, поскольку она заинтересована в существовании особых условий для источников, которые приносят доходы в казну.

Изменит ли ситуацию новый проект указа об антимонопольной деятельности? Властям, конечно, нужно создавать конкурентоспособную среду на рынках. Но с другой стороны, нельзя исключать, что этот документ создаст новые механизмы давления на частный бизнес для поддержки теряющих конкурентоспособность государственных предприятий.
10:14 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии