Как продать "Беларуськалий"?

На сегодняшний день Беларусь находится в ситуации, когда провальное экономическое положение сложно скрыть за ростом заработной платы, увеличением пенсий и стипендий. Основная причина — нежизнеспособность экономической модели в долгосрочной перспективе без внешних заимствований. В поиске валюты белорусские власти обратились за кредитной помощью к ЕвраАзЭС и МВФ. Кроме того, была начата приватизационная риторика.

Как продать "Беларуськалий"?
Ситуация, разворачивающаяся последний месяц вокруг ОАО "Беларуськалий", является примером борьбы желания получить быстрые деньги и страха остаться без высоколиквидного актива в закромах страны. Стоит ли торговать белорусским "фамильным серебром" во времена неопределенности? Если да, то как это делать, чтобы не остаться у разбитого корыта, пишет интернет-газета Naviny.by.
 
 
Чем торгуем?
 
ОАО "Беларуськалий" является одним из старейших производств Беларуси, а калийные руды — одним из стратегических ресурсов страны. По оценке PotashCorp (Канада), Беларусь обладает 8% мировых запасов калийных руд (около 7-8 млрд. тонн), тем самым она входит в тройку стран — крупных добытчиков поташа.
 
Каждая шестая тонна добытой в мире руды приходится на "Беларуськалий". Основной продукт — минеральные калийные удобрения концентрата хлористого калия. Данный тип удобрений является важным условием получения больших и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
 
Согласно исследованиям "+S KALI, размер пахотных земель в мире на душу населения к 2050 г. упадет до 0,18 га, при росте населения до 9,1 трлн. человек; рост стоимости основных сельскохозяйственных продуктов за последний год составил 50-75%; основные страны-потребители калия (Китай, Индия, Бразилия) повышают спрос на калийные удобрения из года в год — все вышеперечисленные факторы могут поднять цену на калий к концу 2011 г. до уровня 600-650 долларов за тонну, а в 2012-2013 гг. выйти на докризисный уровень в 800-1000 долларов, тем самым увеличивая поступления в госбюджет в разы.
 
 
Риторика правительства Беларуси
 
Первые слова о готовящейся продаже миноритарного пакета акций ОАО "Беларуськалий" принадлежат вице-премьеру Владимиру Семашко. Именно он в январе 2011 г. объявил о подготовке к продаже 25% акций "Беларуськалия" за 6-7 млрд. долларов. Исходя из этой суммы, вся компания была оценена в 30-33 млрд. долларов, что несомненно являлось завышенной ценой. Причина такого внезапного заявления В.Семашко кроется в ухудшающейся экономической ситуации.
 
К сожалению, рекламная кампания продажи пакета акций "Беларуськалия" не удалась. Александр Лукашенко через месяц после выступления вице-премьера заявил о невозможности "распродажи" достояния белорусского народа, тем самым поставив крест на любой риторике вокруг "Беларуськалия". Существуют две наиболее вероятные причины такого поворота: отсутствие покупателей с учетом суммы сделки или наличие весомых политических условий со стороны самого реального покупателя — России.
 
Через три месяца постепенной стагнации белорусской экономики риторика по поводу продажи "фамильного серебра" возобновилась. Направления переговоров — Россия или Китай. Беларусь на этот раз ожидала не только деньги от продажи, но и значительный политический бонус.
 
Прямых заявлений потенциальных покупателей из Китая не было с самого начала. Хотя Китай больше всех заинтересован в покупке "Беларуськалия": доля Китая в потреблении калийных удобрений равна 27% мирового уровня. Китай может позволить себе купить стратегический актив и за 30-35 млрд. долларов, но китайский бизнес всегда отличался расчетливостью и никогда не переплачивал лишнего. Это обстоятельство может еще раз свидетельствовать о том, что оглашенная правительством цена "Беларуськалия" явно завышена.
 
Наличие большого числа отрицательных моментов, которые могут лишить белорусскую власть политической поддержки Кремля, не оставило шансов Китаю. Демонстрация готовности к переговорам с китайцами, по мнению чиновников, должна была повлиять на условия переговоров со вторым покупателем — Россией. Такой метод уже был апробирован белорусской элитой в 2009-2011 гг., только вместо Китая тогда использовались страны ЕС.
 
О привилегированном положении России в сделке по продаже "Беларуськалия" можно было судить из неофициальных заявлений владельца ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Именно он первым сказал о том, что "Уралкалий" готов приобрести контрольный пакет (50% + 1 акция) белорусского гиганта за 15 млрд. долларов.
 
С белорусской стороны о ведущихся переговорах по продаже "Беларуськалия" Керимову ничего не было слышно. Однако в июне глава Администрации президента Владимир Макей и премьер-министр Михаил Мясникович сделали заявления о том, что правительство нашло еще один миллиард долларов для поддержания белорусской экономики. Пока средства массовой информации были заняты поиском источника поступления этого миллиарда, правительство вело переговоры с российской стороной об условиях сделки. Найденный миллиард мог оказаться предоплатой за "Беларуськалий". Однако вскоре Лукашенко заявил о невозможности продажи достояния белорусского народа и при этом подчеркнул, что сделка возможна при уплате полной цены в 30 млрд. долларов.
 
Очередной резкий поворот в деле "Беларуськалия" связан только с одним: завышенными требованиями российской стороны. С позиции бизнеса эта покупка для "Уралкалия" стала бы лучшим стратегическим решением для компании. Однако "Уралкалий", в частности Керимов, является всего лишь посредником в сделке.
 
Созданная в апреле 2005 г. ЗАО "Белорусская калийная компания", являющаяся эксклюзивным трейдером "Беларуськалия" и "Уралкалия", хорошая вуаль для прикрытия серой продажи калийных удобрений на мировом рынке. Объединение всех производителей калийных удобрений под крышей БКК некоторым структурам очень выгодно. БКК торгует через посредников, занимающихся перевозкой и доставкой грузов конечному потребителю. Именно такие компании могут получить сверхприбыль за счет серых схем реализации калия на мировом рынке. Оффшорные зоны позволяют скрыть не только дополнительные денежные поступления, но и владельцев бизнеса.
 
Подведем промежуточный итог: сделка по продаже "Беларуськалия" вполне может являться еще одной схемой бандитской приватизации государственной собственности белорусской элитой. Примеры таких схем можно найти во времена "народной" приватизации России в начале 1990-х гг.
 
 
Три принципа и три правила эффективной продажи "Беларуськалия"
 
Продавать или не продавать — это неправильно поставленный вопрос в случае с "Беларуськалием". Продавать необходимо! Однако вопрос во времени и денежных средствах, которые можно выручить. Чтобы не продать один из самых привлекательных активов Беларуси, а потом обвинять в этом капитализм, правительству страны стоит использовать следующие принципы:
 
1. Принцип частной собственности с возможным участием государства. Нет сомнений, что активы, находящиеся в частной собственности, приносят больше прибыли. Государство может принимать участие в деятельности стратегического предприятия, но не более, чем на уровне миноритарного пакета акций.
 
2. Принцип открытой продажи. Кулуарные схемы продажи могут принести дополнительный доход. Но этот доход чаще всего оказывается коррупционным заработком чиновников.
 
3. Принцип своевременности. Продажа "Беларуськалия" — это способ выкачать быстрые деньги из умирающей экономики, чего делать категорически нельзя. Правильней на данном этапе отложить крупные активы в сторону и заняться народной приватизацией. Белорусский народ скопил не менее 10 млрд. долларов и готов их потратить на стоящие активы.
 
Вышеназванные принципы должны быть использованы при продаже "Беларуськалия" по следующей схеме:
 
1. Продажа 15% акций работникам предприятия по льготной цене с зачислением вырученных средств в пенсионный фонд предприятия;
 
2. Выставление контрольного пакета (50%+1 акция) на открытый аукцион с приглашением к участию всех стран вне зависимости от политических интересов.
 
3. Сохранение оставшейся доли акций в собственности государства для участия в управлении компанией.
 
Несмотря на всю привлекательность сделки для государства, "Беларуськалий" не является источником быстрого дохода. Чтобы окончательно не потерять контроль над ситуацией в стране, стоит задуматься о реформировании всей системы, а не искать способы поддержания ее отдельных частей.
 
 
Неблагодарный прогноз
 
Хаотичный поиск инвесторов для покупки "Беларуськалия" является желанием правительства быстрее получить "финансовую помощь". Тому пример, встреча Лукашенко с руководителем группы компаний Boulle Mining Group (Люксимбур), где обсуждалось перспективное направление инвестирования в разработку калийных удобрений в нашей стране.
 
Второй момент, который указывает на возможную продажу "Беларуськалия" и который мы уже упоминали, это наличие высокопоставленных лиц, заинтересованных в скорейшем решении вопроса.
 
Третий — экономическая и политическая стабильность страны для действующей власти зависит либо от срочных валютных вливаний, либо от кардинальных экономических реформ. На последнее она, скорее всего, решится только в последнюю очередь.
11:30 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии