К вопросу о реализации директивы №4

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей забраковал работу общественно-консультативных и экспертных советов при госорганах, созданных в рамках реализации директивы №4.

о поручению правительства ОО "МССПиР" провело анализ работы общественно-консультативных и экспертных советов при государственных органах, созданных в рамках реализации директивы №4. Письмо с аналитическим заключением по данному вопросу было направлено в Минэкономики 27 июля текущего года, пишет БДГ.

В документе отмечается, что, предлагая директивой №4 создать систему общественно-консультативных, экспертных советов, бизнес-сообщество по-иному видело их работу, сообщает Экопресс.

"Считаем, что в составе советов должны преобладать заинтересованные эксперты, представители бизнеса, их объединений. Председателями таких советов, безусловно, необходимо назначать высших государственных чиновников, но в то же время избирать координаторов (заместителей председателей) от бизнеса. К сожалению, абсолютное большинство советов по своему составу напоминают коллегию министерств с добавлением 3-4 предпринимателей, чаще всего представляющих свои предприятия", – говорится в аналитической записке.

Эксперты МССПиР предлагают на данном этапе установить гибкое включение в состав советов делегированных представителей предпринимательских структур и экспертных учреждений, закрепление в советах мест для заинтересованных таких структур без жесткого персонального состава членов совета от них. По мнению экспертов, это приведет к повышению эффективности участия представителей путем выдвижения на различные заседания наиболее компетентных лиц по рассматриваемым вопросам.

"Периодически, но не реже 1 раза в год, предлагаем производить исключение из состава Советов членов, в наименьшей степени участвовавших в его работе, включение более перспективных", - отмечается в аналитическом письме.

Эксперты МССПиР отмечают ряд недостатков в нынешней практике работы советов. По их мнению, "составы большинства утвержденных Министерствами Советов не способны на формирование экспертных заключений, комплексно учитывающих мнение делового сообщества".

Кроме того, в большинстве составов Советов отсутствуют представители ведущих предпринимательских структур. Заседания Советов или вообще не проводились (Минторг) или проведено 1-2 заседания ритуального характера, отмечают они.

Более того, регламенты работы Советов, как правило, отсутствуют, либо носят ни к чему не обязывающий характер. К тому же проекты нормативных документов, подлежащие обсуждению, не высылаются членам совета, консолидированные экспертные заключения не предоставляются.

"Общественные объединения предпринимателей готовы налаживать тесное сотрудничество с заинтересованными лицами, не включенными в состав советов, учитывать их мнение при выдаче экспертного заключения при условии, что: сами будут представлены в этих советах; работа советов будет носить системный, непрерывный характер с учетом вышеизложенных пожеланий, - говорится в записке экспертов МССПиР.

Таким образом, в ныне существующем виде эксперты считают работу общественно-консультативных и экспертных советов, созданных с целью реализации директивы №4, бесперспективной.
11:34 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии