Минэкономики заявляет о стабилизации ситуации

Мониторинг потребительского рынка, увеличение отгрузки продукции предприятиями, введение свободного ценообразования на ряд товаров и другие меры позволили стабилизировать ситуацию в отечественной экономике. Об этом заявил 29 июля на брифинге в Минске заместитель министра экономики Александр Ярошенко.


По его словам, розничный товарооборот в реальном выражении, скорректированном на уровень инфляции, в июне снизился, по сравнению с маем, почти на 20%. "Это говорит о том, что ситуация стабилизировалась, — считает замминистра, — и тот ажиотаж, который наблюдался в первые четыре-пять месяцев, все-таки пошел на спад".

По данным Минэкономики, темпы роста инвестиций в основной капитал в первом полугодии выше темпов роста ВВП более чем в два раза. "Ситуация хорошая, — заключил Ярошенко, — если бы она обеспечивалась еще и качественными составляющими роста". Однако во многом, пояснил он, рост инвестиций был обусловлен увеличением объемов строительно-монтажных работ (124,1%), во многом стал следствием доступности кредитных ресурсов по низким процентным ставкам. Доля кредитов банков в источниках финансирования инвестиций возросла до 37%.

Замминистра высказал озабоченность слабой динамикой роста удельного веса инвестиций в приобретение промышленного оборудования — в прошлом году он достиг рекордно низкой отметки (38%) в общем объеме инвестиций, а ныне составляет чуть более 40%. По оценкам Минэкономики, уровень инвестиций в приобретаемое оборудование должен достигать в среднесрочной перспективе не менее 50%.

"В настоящее время идет замедление роста реальной заработной платы с учетом возросшей инфляции, — сказал Ярошенко. — Но для работников бюджетных организаций будет производиться в обязательном порядке индексация доходов за счет бюджетных средств в случае превышения инфляцией пятипроцентного порога в течение месяца".

Индексация доходов на предприятиях реального сектора экономики будет производиться, если это предусмотрено коллективным договором субъектов хозяйствования, отметил заместитель министра экономики, передает БелаПАН.
13:28 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии