Таможня в 1 полугодии обеспечила рост таможенных платежей

Государственный таможенный  комитет  Беларуси в 1  полугодии  2011  года
обеспечил поступление в бюджет около Br9,7 трлн, что в 1,7  раза
превышает  уровень  аналогичного  периода  2010  года,  сообщили
агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ГТК.

"Поступления в бюджет по сравнению с шестью месяцами прошлого года возросли с Br5 трлн 713 млрд до Br9 трлн 691 млрд, то есть почти в 1,7 раза. Плановое задание первого полугодия выполнено на 116,8 %", - сообщили в ГТК.
 
Там отметили, что на протяжении 1 полугодия 2011 года в Белоруссии действовали национальные ставки таможенных пошлин на ввоз гражданами легковых автомобилей. Унификация ставок до размера ставок Таможенного союза была произведена с 1 июля 2011 года.
 
По данным ведомства, за 6 месяцев текущего года в Белоруссию ввезено для личного пользования и выпущено в свободное обращение 250 тыс. 451 автомобиль. "Это более чем в 2,3 раза превышает количество автотранспортных средств, ввезенных за аналогичный период прошлого года", - подчеркнули в ГТК.
 
В январе-июне 2011 года таможенными органами было выявлено и пресечено 28 попыток контрабанды наркотиков и 18 попыток незаконного перемещения через границу огнестрельного оружия. Из незаконного оборота изъято более 100 кг наркотических средств и психотропных веществ. В целом было выявлено 9 тыс. 859 фактов нарушения таможенного законодательства.
 
В ГТК напомнили, что в 2011 году на основе или с учетом предложений таможенного ведомства республики на уровне Комиссии Таможенного союза был урегулирован ряд вопросов по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.
 
"Во втором полугодии предстоит проделать значительный объем работ по переходу на применение с 1 января 2012 года новой версии ТН ВЭД ТС, основанной на пятой редакции номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. В рамках Таможенного союза унифицированы индикаторы риска занижения таможенной стоимости в отношении товаров более чем 3,5 тыс. подсубпозиций ТН ВЭД ТС", - отметили в ГТК
 
Касаясь планов на 2 полугодие 2011 года, в ГТК пояснили, что в этот период планируется завершить основные проекты по централизованной обработке данных и организации удаленного доступа уполномоченным лицам к информационным ресурсам, внедрить в эксплуатацию специализированные программные продукты, провести комплекс мероприятий по унификации систем управления рисками.
 
В масштабе республики до конца года ГТК планирует внедрить принцип работы "одна область - одна таможня".
 
 
14:08 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии