Мингорисполком намерен изменить структуру столичного импорта

Власти столицы намерены изменить структуру столичного импорта за счет развития высокотехнологичных производств, нацеленных на выпуск импортозамещающей продукции, а также за счет увеличения доли инвестиционного импорта.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сегодня в ходе выездного расширенного заседания столичного исполнительного комитета на Минском моторном заводе сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак.

По его словам, в настоящий момент структура импорта белорусского мегаполиса такова: около 72 % составляет промежуточный импорт, порядка 17 % – потребительский и свыше 10 % – инвестиционный.

В перспективе Мингорисполком намерен добиться иного расклада. Так, планируется, что доля инвестиционного импорта увеличится до 43,1 %, потребительского – останется в пределах 16,9 %, а промежуточного – снизится до 40 %.

А. Крепак отметил, что значительный удельный вес в общем объеме потребляемого импорта по-прежнему приходится на субъекты хозяйствования республиканской формы собственности. По предприятиям Министерства промышленности, в частности, эта цифра составляет 14,6 %. Такие заводы приобретают за рубежом, как правило, двигатели внутреннего сгорания, части моторных транспортных средств, прокат железа и стали, чугун и трубы из черных металлов.

Что касается предприятий коммунальной формы собственности, то на их долю сейчас приходится 0,3 % общегородского импорта.
15:58 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии