Злотников: Реальные зарплаты и покупательная способность населения падают

С 1 августа в Беларуси примерно на 13% повышаются пенсии. Одновременно объявлено о повышении цен на сжиженный газ на заправках - на 24%, и на газ для коммунально-бытового потребления - на 23%. 2 августа обещают назвать новые цены обучения на платных отделениях вузов. Тем временем цены в магазинах растут почти ежедневно.

В этом году в Беларуси за первое полугодие, по информации Белстата, был зафиксирован самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет - 136,2%. Трудовые пенсии с начала года повышают уже второй раз, и опять примерно на 13%. По расчетам экономиста Леонида Злотникова , по сравнению с декабрем денежные доходы населения повысились в меньшей степени, чем выросли цены - инфляция была выше, чем рост реальных доходов населения:
 
"Если мы возьмем два повышения пенсий, общее повышение будет в сравнении с началом года где-то процентов на 22-23. А за это время цены, по официальной статистике, выросли более чем на 36%. Это значит, что реальная пенсия понизилась, несмотря на то, что 2 раза ее повышали. С зарплатами тоже самое. Темпы роста номинальных зарплат отставали от темпов роста инфляции примерно в 2 раза. Это значит, что реальные зарплаты по сравнению с последним месяцем прошлого года также подали - то есть покупательная способность зарплат и пенсий подала ".
 
По мнению экономиста Сергея Чалого , в этом и была идея правительства - чтобы доходы населения росли меньшими темпами, чем инфляция: 
 
"Это вполне осознанная политика. Компенсация, конечно же, меньшими темпами идет, она всегда будет отставать. Просто об этом не говорится, но именно так делается. То есть наши власти убеждены, что доходы были слишком велики, и сейчас надо их тем или иным образом понизить. Можно было это сделать снижением номинальных доходов, а можно - повышением пенсий и зарплат темпами меньшими, чем инфляция. Результат будет тот же самый ".
Простые граждане не очень радостно реагируют на очередные повышении пенсий и бюджета прожиточного минимума :
"В нашей стране любят говорить только о том, что повышают пенсии, зарплаты бюджетникам. Толку от этих повышения! Почему-то о том, что цены в магазинах" радуют "(в кавычках) - об этом все молчат. На 100, на 200, на 300 рублей дорожают ежедневно творожки, хлеб, батон, сыр, сметану, не говоря уже о деликатесы. Все ползет вверх ".
Существенный рост цен заметил и Государственный статистический комитет Республики Беларусь : за первое полугодие рекордсменом по росту цен - крупы (в столице проса подорожала на 332%, рис и гречка - более чем на 220%), кофе и чай - на 209% и 201% соответственно, а также рыба, мясо птицы, фрукты и овощи - более чем на 170%. Среди промышленных товаров в лидерах - товары бытовой химии и моющие средства: 215%, пишет Радио Свобода.
17:56 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии