"Серьезное решение" по валюте примут в августе (дополнено)

Президент Лукашенко и премьер Мясникович обсудили “серьезные решения” по валютной и экономической политике, которые планируется принять во второй половине августа.

“Во время встречи обсуждалось назначенное на вторую половину августа совещание с участием правительства и правления Национального банка, где будут рассмотрены вопросы функционирования экономики в нынешних условиях и приняты серьезные решения по валютной и экономической политике в нынешнем году, а также определены задачи на 2012 год. Планируется выйти на принципиальные решения, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства”, - сказано в сообщении пресс-службы А.Лукашенко.
 
Там отмечается, что “второй вопрос, на котором было заострено внимание, касался доходов населения и инфляции". "Глава государства особо подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо предпринимать действенные меры для того, чтобы монополисты вели себя корректно и не осложняли экономическую обстановку. В этой ситуации должны быть соблюдены социальные гарантии для населения, особенно наиболее уязвимых социальных категорий, прежде всего малоимущих людей, семей с детьми”, - подчеркивают в пресс-службе.
 
Заявлениями о "шоковой терапии" власти Беларуси прощупывали почву, считает белорусский экономист Александр Синкевич.
 
Напомним, что на протяжении июля экспертное сообщество Беларуси обсуждало решимость властей республики реализовать курс радикальных экономических преобразований, призванных смягчить последствия финансово-экономического кризиса за счет ужесточения финансово-кредитной политики и сокращения социальных программ.
 
По мнению ряда белорусских политологов и экономистов, за заявлениями чиновников низкого ранга не просматривается конкретных действий, против реалистичности якобы подготовленного сценария "шоковой терапии" говорят как кадровые назначения (например, Надежды Ермаковой - главой Национального банка), так и действия Александра Лукашенко (например, 26 июля он подписал указ №327 о повышении пенсий), пишет ИА Regnum.
 
По мнению А.Синкевича, заявления о "шоковой терапии" со стороны ряда чиновников призваны выполнить несколько функций. Во-первых, речь может идти о том, что подобными заявлениями (об ужесточении финансовой дисциплины, повышении тарифов ЖКХ и т.д.) власти Беларуси, представляющие собой неоднородный конгломерат, "прощупывают почву" - т.е. отношение к данному сценарию как других групп во власти, так и Лукашенко. "Различные группы во власти выясняют и уточняют готовность друг друга к рыночным реформам. В правительстве есть люди, готовые к проведению рыночных преобразований в рамках "шоковой терапии" или более мягких формах, с учетом мнения представителей бизнеса. Подобными заявлениями прощупывается реакция "сверху", - сказал эксперт.
 
Во-вторых, подобные заявления чиновников среднего и низкого ранга (от которых всегда можно отмежеваться как от не выражающих позицию официального Минска) власти используют в информационно-психологическом воздействии на формирование общественного мнения ("идеологической работе с населением). "С другой стороны, власти делают информационные вбросы с целью выяснить готовность населения к худшим временам. Потому что ситуация осенью выглядит неопределенной, возрастают риски и поэтому население лучше заранее психологически подготовить к развитию процессов по негативным сценариям", - сказал А.Синкевич.
 
"На самом же деле власти надеются обойтись без "шоковой терапии", как заявил президент - "выкрутиться". Для этого будут использованы административные меры (перераспределение финансовых потоков, валютной выручки), а также зарубежные кредиты. Таким образом, как надеются проправительственные эксперты, удастся пережить осень и зиму", - продолжил белорусский эксперт.
 
"Если такие планы не удастся реализовать, когда возникнет реальная угроза остановки ключевых предприятий - тогда возникает вероятность реализации сценария "шоковой терапии", который рассматривается как крайняя мера. Если сейчас ее проводить собственными руками, то это будет выглядеть, мягко говоря, неестественно. Только если ситуация в республике серьезно ухудшится - лишь тогда либеральные круги в правительстве смогут пролоббировать достаточно жесткие решения".
 
"Либерализация белорусской экономики - крайняя мера, решающий шаг к трансформации политической модели. К этому власти сейчас не готовы", - резюмировал эксперт.
08:31 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии