Леонид Заико: Просто провести деноминацию – бессмысленно

В результате проведенной девальвации и стремительного роста цен белорусский рубль резко обесценился, а денежные купюры малого номинала уже практически ничего не стоят. Возможно ли проведение в стране деноминации?

Об этом говорит в беседе с корреспондентом Euramost.org экономист Леонид ЗАИКО.

О возможности деноминации в Беларуси заговорили еще в 2009 году. В народе ходили упорные слухи о том, что у белорусского рубля "отнимут" два ноля - якобы для того, чтобы сравнять курс с рублем российским. Основания для таких слухов были чисто формальные: безусловно, если отнять два нуля с белорусских денег, то курс будет близок к курсу российского рубля. На этом все заканчивалось.

Национальный банк Беларуси (НББ) тогда опровергал распространяемые в Интернете слухи о деноминации белорусского рубля. "Мне ни о какой деноминации ничего не известно", - цитировало агентство "Интерфакс-Запад" начальника управления информации НББ Анатолия Дроздова. "Это все очень похоже на сознательную экономическую диверсию", - сказал А.Дроздов.

За свою суверенную историю Беларусь пережила 2 деноминации. Первый раз деноминация белорусского рубля была произведена в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь "О деноминации белорусского рубля" от 12 августа 1994 г. № 15/1 по состоянию на 20 августа 1994 г. в 10 раз. Деноминация также проводилась с 1 января 2000 г. в 1000 раз (указ президента Республики Беларусь "Об изменении нарицательной стоимости денежной единицы Республики Беларусь и масштаба цен" от 19 октября 1999 г. № 613. Во исполнение данного указа с 1 января 2000 г. были введены билеты Национального банка Республики Беларусь образца 2000 года достоинством 1; 5; 10; 20; 50; 100; 500; 1000; 5000 рублей. Расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь образца 1992-1999 годов выпуска оставались в обращении на территории Республики Беларусь в течение всего 2000 года. Обмен денежных знаков старого образца учреждения Национального банка Республики Беларусь осуществляли до 31 декабря 2003 г.

- Я последние пять лет настойчиво рекомендую Национальному банку, правительству провести деноминацию, - говорит Леонид Заико. – Нужно сделать нормальную денежную единицу. Осталось всего пару стран, где такая дешевая национальная денежная единица. Но, если раньше я говорил, что нужно зачеркнуть три ноля, то теперь считаю, что мы должны зачеркнуть четыре, чтобы деноминация составляла не 1:1000, а 1 к 10000. Она будет эффективна, но в нынешней ситуации нужно еще подумать. Если Национальный банк будет проводить свою собственную денежную политику, будут переходить на "золотой" белорусский рубль, и будет введен "золотой" стандарт, - это будет хорошо. А просто провести деноминацию – бессмысленно.

- А вообще, какой может быть эффект от деноминации?

- Давайте вспомним судьбу последних дней бывшего исполнительного директора Международного валютного фонда Доминика Строса. Что сказал французский мужчина, которого подставили? Он сказал, что американский доллар печатается без расчетов на экономическую объективность. И это очень многим не понравилось. Особенно тем, кто печатает доллары. Мировая экономика сейчас мечется в поисках мировых денег – пригодных и эффективных. Это может быть только золото или деньги по договоренности (номиналистический вариант). Поэтому переход к золотому стандарту – это, думаю, будут делать китайцы. В России тоже есть люди, которые в этом понимают толк. И Беларусь, если бы перешла к золотому стандарту, перевернула бы о себе представление за рубежом. Но я сомневаюсь, что такое будет.
10:15 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии