Китайские инвесторы срывают сроки строительства

Реализация инвестиционных проектов по строительству трех линий по производству цемента осуществляется с нарушением запланированных сроков, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского правительства.

"Вместе с тем, в настоящее время наблюдается нарушение утвержденных сроков и объемов выполнения работ, как со стороны ряда белорусских генеральных подрядных организаций, так и со стороны китайских партнеров", - констатировали там.

В пресс-службе напомнили, что в 2008 - 2012 годах предусмотрена реализация инвестиционных проектов по строительству трех высокотехнологичных линий по производству цемента "сухим способом" мощностью по 1,8 млн тонн в год каждая и углеподготовительных отделений, обеспечивающих использование для обжига клинкера вместо газа экономичного пылеугольного топлива. Ввод в эксплуатацию новых мощностей на ПРУП "Белорусский цементный завод" предусмотрен до 1 ноября 2011 года, в ОАО "Красносельскстройматериалы" - до 1 января 2012 года, на ПРУП "Кричевцементношифер" - до 1 апреля 2012 года.

Как заметили в пресс-службе, в соответствии с заключенными с компанией CITIC контрактами, китайская сторона обязана обеспечить проектирование технологических объектов, поставку и шефмонтаж оборудования и комплектующих, пусконаладочные работы и эксплуатационные испытания, обучение персонала. Белорусская сторона обеспечивает предоставление исходных данных, таможенную очистку поставляемых китайской стороной оборудования и комплектующих, технический надзор за ведением работ, уточнили там.

В пресс-службе отметили, что общая стоимость инвестиционных проектов составляет $1,3 млрд. Стоимость реализации технологической части инвестиционных проектов по заключенным в декабре 2007 года с китайской компанией CITIC International Cooperation Co. LTD контрактам составляет $620,6 млн.

"Источниками финансирования контрактов с компанией CITIC на 85% являются китайские кредитные ресурсы (кредитные соглашения с Эксимбанком Китая заключены) и на 15% - кредитные ресурсы ОАО "АСБ Беларусбанк", - добавили там.

При реализации важнейших инвестиционных проектов развития цементной промышленности на 1 июля освоено капитальных вложений на сумму Br1,8 трлн, в том числе выполнено строительно-монтажных работ на сумму Br849,7 млрд. Китайской компанией CITIC отгружены оборудование и материалы стоимостью $282 млн.

Как подчеркнули в пресс-службе, "на ПРУП "Гранит" также не обеспечены необходимые темпы работ, не в полном объеме выполняются графики осуществления строительно-монтажных работ и движения рабочей силы".

Там напомнили, что здесь в 2011 году должна быть создана пятая технологическая линия по производству 3,9 млн тонн нерудных строительных материалов, в том числе 3 млн тонн гранитного щебня в год. При этом будет освоен выпуск востребованного на внутреннем и внешнем рынках нового вида продукции - щебня мелких фракций - 4-8 мм, 8-16 мм и фракции 16-32 мм.

Согласно разработанному бизнес-плану, объем финансирования составляет Br258,5 млрд, в том числе собственные средства предприятия в сумме Br52,6 млрд и кредитные ресурсы - Br205,9 млрд.

По данным пресс-службы, причины возникших отставаний, а также предложения по своевременному вводу в эксплуатацию всех вышеназванных предприятий будут рассмотрены на заседании президиума Совета министров 2 августа 2011 года.
10:50 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии