Мясникович: Каждое третье предприятие не может вернуть в бюджет то, что брало у государства в долг

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил Министерству финансов и Министерству по налогам и сборам принять жесткие меры по взысканию с предприятий задолженности в бюджет. Об этом глава правительства заявил сегодня на заседании Совмина, сообщает БелТА.

Мясникович отметил, что для сбалансированного развития экономики мало выйти на равновесный курс, нужно научиться жить и работать всем в качественно новых условиях, без расчета на государство как кредитора последней инстанции.
 
Михаил Мясникович добавил, что усилия тех, кто обращается за поддержкой к государству, понятны: и средства получить проще, и надежда на списание долгов присутствует. В первом полугодии нынешнего года каждый третий заемщик не вернул бюджету то, что брал в долг. Просроченная задолженность по этой статье возросла на 17%. Наибольший прирост пришелся на Минпром, льняную отрасль, Барановичское ПХБО концерна "Беллегпром".
 
В связи с этим премьер-министр еще раз напомнил о требовании президента: взял деньги — верни в срок. "Другого не дано, иначе, как смотреть в глаза тем двум третям заемщиков, которые напрягаются и в срок выполняют свои обязательства", — сказал Михаил Мясникович.
 
Он поручил принять самые жесткие меры по взысканию задолженности в бюджет. "Полагаю, будет правильным, если сегодняшним решением мы поручим министру финансов Харковцу и министру по налогам и сборам Полуяну принять самые жесткие меры по взысканию задолженности в бюджет", — отметил руководитель правительства.
 
Премьер-министр добавил, что департамент по санации и банкротству Минэкономики отмечает очень неприятные факты. "Вдумайтесь, из 769 предприятий, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер, только к 14 применяются меры кардинального финансового оздоровления. Вот ваше движение, господа", — заявил Михаил Мясникович, обращаясь к правительству.
14:01 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии