Румас обещает переход на гибкое курсообразование после выхода на единый обменный курс

Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас инициирует переход к гибкому курсообразованию после выхода на единый обменный курс белорусского рубля.

Румас обещает переход на гибкое курсообразование после выхода на единый обменный курс
"После выхода на единый курс для поддержания устойчивости (белорусского рубля - ИФ) важно обеспечить его устойчивость в долгосрочной перспективе. Для этого придется исключить механизм эмиссионной поддержки высоких темпов экономического роста, использовать более гибкий механизм регулирования обменного курса, жесткие меры денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики", - сказал Румас во вторник на заседании Совета министров.
 
При этом он не назвал предполагаемых сроков унификации обменного курса и механизмов, которые для этого будут использоваться.
 
Однако он добавил, что после обеспечения выхода на единый курс "вынужденной мерой будет повышение на кратковременный период ставок Нацбанка, в том числе ставки рефинансирования и ставок, которые являются инструментами для поддержания ликвидности".
 
В числе необходимых последующих мер он также назвал рекапитализацию госбанков.
 
По его мнению, отложенный спрос населения на инвалюту возможно будет преодолеть за счет последующего ужесточения монетарной и бюджетной политики. "Повышенный спрос на валюту (среди населения - ИФ) после выхода на единый курс должен вести за собой немедленные меры жесткого регулирования денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики", - цитирует вице-премьера "Интерфакс-Запад".
 
Румас также подчеркнул, что "полнота реализации этих мер в значительной степени определит успех стратегии выхода на единый обменный курс, повысит доверие к банковской системе и обеспечит приток средств населения, которые должны стать источником финансирования экономики на внеэмиссионной основе".
 
Как сообщалось, 30 июня первый вице-премьер Владимир Семашко проинформировал о поручении президента до конца этого года "свести единый обменный курс на уровне Br5 тыс.".
 
Новый глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова накануне сказала президенту, что "курсы иностранных валют, установленные Нацбанком, отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами".
 
Лукашенко накануне пообещал "в ближайшее время принять окончательное решение" по поводу курсообразованию. В понедельник его пресс-служба сообщила, что во второй половине августа можно ожидать "серьезных решений" по валютной и экономической политике.
 
Ранее сам Лукашенко и представители руководства правительства неоднократно заявляли об ожидаемой стабилизации на валютном рынке "в ближайшее время", "через две недели", "через один-два месяца".
 
Валютный кризис в Беларуси продолжается с конца марта, когда Нацбанк вынужден был отказаться от валютных интервенций и 24 мая провести беспрецедентную девальвацию белорусского рубля, которая не привела к ликвидации дефицита на валютном рынке.
 
14:03 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии