Мясникович высказался за резкое сокращение эмиссионного кредитования

На заседании Совмина в Минске 2 августа премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что в Беларуси необходимо резко сократить эмиссионное кредитование. Об этом пишет БелаПАН.

"Нужно резко сокращать эмиссионное кредитование. Эмиссия — это фискальная политика монетарными средствами, в результате резко растет инфляция, что является налогом на всех", — завил он.

При этом глава правительства обратил внимание на проблему эффективного использования эмиссионных средств. В частности, он напомнил, что масштабная программа по строительству молочно-товарных ферм реализовывалась в основном за эмиссионные кредиты. "Но больше половины ферм имеют невысокую эффективность. Удои молока на корову в первом полугодии — ниже среднего по стране. В 2011 году облисполкомы просят еще 4 трлн. рублей на молочную программу. А кто будет отвечать за эффективность?" — задался вопросом премьер-министр.

Он предупредил, что руководители предприятий, которые делают ставку на эмиссионные кредиты, бюджетные ссуды, льготы, ошибаются. Таких условий больше не будет. Слишком болезненная плата за их использование, отметил глава правительства.

Со своей стороны, вице-премьер Сергей Румас подчеркнул, что "осознание в конце 2010 года причин несбалансированного развития экономики" Беларусь "мало чему научило". "Тенденции остались теми же", — добавил он. По словам Румаса, "в первом полугодии, несмотря на озвученные проблемы с эмиссионным кредитованием, в регионах были начаты новые стройки, не обеспеченные реальными источниками. В результате эмиссия этого года превышает показатели прошлого".
15:08 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии