Белорусское правительство попытается сдержать инфляцию

Правительство примет все меры по замедлению инфляции. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров министр экономики Николай Снопков.

"Для обеспечения внутренней сбалансированности необходимо принять все меры по замедлению инфляционных процессов, - сказал Николай Снопков. - Для этого надо четко понимать, что влияет на рост цен. Цены растут, когда в экономике денег больше, чем она заработала". Это относится и к субъектам хозяйствования, и к населению. Поэтому со стороны реального сектора экономики важнейшим индикатором станет соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда. "Заработная плата должна быть заработана", - подчеркнул Николай Снопков. Таким образом, для обеспечения внутренней сбалансированности будут контролироваться рентабельность продаж и обеспечение качественных показателей, эффективность использования ресурсов, снижение материалоемкости и повышение энергоэффективности, передает БелТА.

Ключевым фактором инфляции стало расширение денежного предложения темпами, опережающими спрос. То есть эмиссия денег превышала потребности. Значительные объемы эмиссии сохранились и в первом полугодии. За счет операций Национального банка денежная база увеличилась примерно на 7 триллионов рублей, за счет увеличения депозитов Министерства финансов - почти на Br6 трлн. В целом увеличение кредитования экономики происходило преимущественно за счет Национального банка и Министерства финансов, а также роста внешних заимствований банков, а не за счет сбережений, отметил министр экономики. Поэтому в дополнение к показателям на микроуровне нужны и макроэкономические ограничители, подчеркнул Николай Снопков.
17:43 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии