Минфин готовит поправки в бюджет на 2011 год

Они будут предложены до начала сентября. И доходы, и расходы бюджета... Увеличатся.

В начале сентября Министерство финансов предлагает уточнить белорусский бюджет на 2011 год.



"Уточнение бюджета - это довольно тяжелая работа. Фактически приходится формировать его заново. Это стандартная практика, мы уточняем бюджет ежегодно. Так как изменяются цены, изменяются подходы по формированию бюджета, вводятся дополнительные ограничения. Бюджет на 2011 год мы утвердили с дефицитом в 3% валового внутреннего продукта. Теперь надо иметь 1,5% ВВП. Будет пересматриваться каждая статья расходов бюджета", - рассказывает о работе, которая ведется в ведомстве Андрея Харковца, начальник главного управления бюджетной политики Минфина Максим Ермолович.



"Дефицит бюджета - это запланированное превышение расходов над доходами. Если Минфин его уменьшает - это означает одно из трех: или будет увеличена доходная часть бюджета, или будет уменьшена расходная часть, или и то, и другое вместе", - объясняет независимый аналитик Сергей Чалый.



Интересно, что в январе - мае 2011 года прибыли белорусского бюджета не только не отстают от расходов, но превышают их на 500 миллиардов рублей. Вместо запланированного дефицита в 3,2% валового внутреннего продукта мы имеем профицит в 0,7% ВВП.



Максим Ермолович: "Бюджет исполнялся в ограниченных параметрах. В начале года мы подошли к нему довольно жестко, поэтому он исполняется с профицитом. И прибыли, и расходы бюджета будут изменяться в сторону увеличения".



Сергей Чалый связывает профицит бюджета с ростом инфляции. Вместо прогнозированных 7,5-8,5% на весь 2011 год она только за первое полугодие достигла 36,2%.

"Есть такой фокус: когда инфляция превышает планируемую, тогда получается, что в номинальном выражении прибыли растут" - считает эксперт.



"А по процентам к ВВП получим примерно столько же. Серьезных изменений в этом плане не произойдет, но в известной степени изменится структура бюджета, - продолжает Максим Ермолович. - И что самое важное, в этой ситуации, бюджет исполняет и будет исполнять все свои социальные обязательства. По выплате зарплат в бюджетном секторе и по всем социальным программам - это все будет исполняться".



Депутаты из комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике в отпуске до конца августа. С обновленным проектом бюджета они начнут работать не раньше начала сентября. В прошлом году в это время Палата представителей уже полным ходом рассматривала бюджет, по которому мы теперь живём.



В этом году же обсуждение бюджета на следующий год откладывается на ноябрь - декабрь. Но, по словам Сергея Чалого, ничего плохого в этом нет:



"По большому счету, нет никакой проблемы в том, чтобы принять бюджет даже в начале следующего года. Ведь ради чего составляется бюджет? Чтобы посмотреть, какая доля собранных налогов, таможенных пошлин на что пойдет. Бюджет определяет, что и в какой пропорции финансировать".



А в случае, если бюджет на следующий год не принят, с 1 января продолжает действовать прошлогодний. Вполне возможно, что такой поворот событий для Беларуси будет самым логичным. Чтобы принять более-менее точный бюджет, надо знать цены за российский газ на следующий год. В последнее время переговоры на этот счет проходили в середине декабря, и, иногда, продолжались до середины января.
 
Еврорадио.
18:06 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии