Валюту не отпускают

Буквально вчера белорусские банки получили право устанавливать свободные тарифы на осуществление банковских операций. В рамках ценовой либерализации стоимость банковских услуг должна теперь формироваться на основании спроса и предложения.

Однако тарифная либерализация пока не коснулась операций по обмену валюты по карточкам. Они до сих пор регламентированы.

Как рассказал Инфобанку источник в банковских кругах, валютообменные операции – и на наличном рынке, и конверсия по карточкам, как и на всех других сегментах валютного рынка, проходят в рамках предельных значений обменных курсов. Они могут колебаться плюс-минус 2% в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля, пишет Инфобанк.

При этом источник отметил, что все операции, связанные с обменом валюты, включены в вопросы курсообразования, а не ценообразования. В настоящее время сложилась ситуация множественности курсов. В этой связи колебания курса в 2% - это ориентир для системы расчета и учета. Официальный курс Нацбанка носит характер базовой величины. Для того, чтобы она превратилась в систему взаимных валютообменных операций, нужны соответствующие экономические условия. Как можно судить по последним высказываниям глав правительства и Нацбанка, сейчас идет активная работа по их формированию, и она находится в решающей стадии.
10:30 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии