Минэкономики: Дефицит внешней торговли в Беларуси в 2011 году составит $5,7- 5,9 млрд

Министерство экономики Беларуси прогнозирует, что в 2011 году сальдо внешней торговли сложится отрицательным и составит $5,7-5,9 млрд, сообщает Интерфакс.

"Что касается итогов года, каким мы видим сальдо, наша оценка близка к тому, что мы определили в прогнозе социально- экономического развития на 2011 год. Это $5,7-5,9 млрд со знаком минус", - заявил начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Беларуси Роман Бродов в среду на брифинге в Минске.
Р.Бродов отметил, что по итогам года разрыв между темпами роста экспорта и импорта составит минус 14%.
 
Представитель Минэкономики подчеркнул, что по итогам полугодия дефицит внешней торговли составил $4,5 млрд. В то же время, он высказал мнение, что этот показатель не следует экстраполировать на весь год, поскольку в первом полугодии имели место "тенденции и сдвиги, которые раньше в нашей экономике не встречались и, может быть, не встретятся больше". В частности, Р.Бродов обратил внимание на то, что в первом полугодии произошло изменение спроса внутри республики, также отмечался ажиотажный спрос на некоторые виды продукции, изменились условия поставки нефти и экспорта нефтепродуктов.
 
В том числе, Р.Бродов указал на нехарактерный для Беларуси объем ввоза автомобилей перед изменением ставок экспортных таможенных пошлин и тот факт, что в июне Мозырский НПЗ не отгружал нефтепродукты на экспорт из-за капремонта, однако продолжал закупать сырье.
 
Представитель Минэкономики отметил, что из общего объема отрицательного сальдо в первом полугодии только 33% было сформировано во втором квартале.
 
"Год мы ожидаем закончить с хорошим фундаментом", - сказал Р.Бродов, подчеркнув, что в Минэкономики убеждены в сохранении тенденции к сокращению дефицита внешней торговли.
 
 
11:48 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии