Достижение целевых показателей доканает банки

Девальвация привела к росту рисков в банковской системе Беларуси. Высокий спрос коммерческих банков на ресурсы Нацбанка, выделяемые для поддержания рублевой ликвидности, указывает на то, что банки вынуждены искать деньги для обеспечения расчетов.

Достижение целевых показателей доканает банки
Статистика свидетельствует о высоком спросе коммерческих банков на рубли. Обращает на себя внимание тот факт, что отдельные комбанки сегодня готовы привлекать рублевые ресурсы Нацбанка даже по очень высоким процентным ставкам — 30% годовых.
 
В этих условиях Нацбанк вынужден был увеличить рублевую поддержку, оказываемую банковскому сектору. К примеру, в июле объем выдачи комбанкам ломбардных кредитов на аукционной основе вырос до 2,3 трлн. рублей против 1,9 трлн. рублей в июне и 700 млрд. рублей в мае, пишут Белорусские новости.
 
При этом Нацбанк удовлетворяет далеко не все заявки коммерческих банков на рубли. Так, 27 июля в ходе ломбардного кредитного аукциона спрос на рубли составил 1,34 трлн. рублей, объем удовлетворенных заявок — только 500 млрд. рублей.
 
"Нацбанк не удовлетворяет все заявки, так как цель центрального банка — сжать денежную массу, а не увеличивать ее. Поэтому Нацбанк удовлетворяет заявки на ломбардные кредиты в среднем на 40-50%", — подчеркнул в комментарии изданию топ-менеджер одного из ведущих коммерческих банков.
 
С другой стороны, отмечают банкиры, белорусские банки сегодня остро нуждаются в рублях — деньги необходимы для поддержания в рабочем состоянии платежной системы. Отдельные банки готовы привлекать рублевые ресурсы Нацбанка даже под 30% годовых.
 
"Население пока массово не бросилось нести рубли на банковские счета. Поэтому нужно что-то делать, где-то искать деньги для обеспечения расчетов между предприятиями", — объясняет ситуацию директор департамента крупного частного банка.
 
Высокий спрос на рубли создают и другие факторы.
 
"Банки стали переводить валютную задолженность в рублевую. Кроме этого, у многих банков наступают сроки погашения и исполнения валютных СВОПов, заключенных с Нацбанком. Соответственно, чтобы забрать валюту из Нацбанка, нужно вернуть туда рубли. Наконец, чтобы развиваться, банкам нужно продолжать кредитование, и для этого также необходимы рубли", — подчеркнул в комментарии руководитель одного из ведущих коммерческих банков.
 
"Значительная девальвация национальной валюты - это всегда серьезный вызов для банковской системы любой страны. Причем негативный эффект для банков носит продолжительный характер, включая и период макроэкономической стабилизации", - сказал председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Павел Каллаур, длительный срок проработавший первым заместителем главы Нацбанка Беларуси.
 
Он полагает, что для банков в этой ситуации наиболее существенным является кредитный риск. "Ухудшается качество активов, подверженных кредитному риску. Также высока вероятность дальнейшего ухудшения текущей ликвидности банковской системы. Это будет связано не с резким оттоком вкладов, как ожидают некоторые рейтинговые агентства, а с объективным процессом удовлетворения отложенного спроса на иностранную валюту при унификации обменного курса белорусского рубля", - рассказал банкир в интервью "Интерфас-Запад".
 
По его мнению, основные издержки девальвации перейдут на собственников банковского бизнеса. "Это выражается в уменьшении стоимости реальных активов банков, существенном снижении рентабельности, а также в необходимости рекапитализации банков. Банковский бизнес теряет реальную (с учетом инфляции) эффективность и, по сути, становится убыточным как в корпоративном, так и розничном сегменте", - пояснил глава банка.
 
В этой связи председатель правления Белвнешэкономбанка выступает за скорейшую унификацию обменного курса белорусского рубля и отмену ограничений на валютном рынке для снижения растущих из-за девальвации рисков в банковской системе.
 
"Далее необходимо принять меры по обеспечению макроэкономической стабилизации, что позволит замедлить инфляционные процессы и, соответственно, будет снижать процентные и кредитные риски для банков", - считает он.
 
Частные банки в данной ситуации ведут себя по-разному. Часть банков приостановили кредитную экспансию. Другие банки в сложившейся ситуации продолжают кредитование и стремятся завоевать новых клиентов.
 
В свою очередь, госбанки, формируя кредитную политику, вынуждены думать об интересах реального сектора экономики.
 
"Госбанки продолжают кредитовать, так как в противном случае остановится госсектор. Поэтому, чтобы экономика поддерживалась на плаву, банки вынуждены продолжать кредитование госпредприятий", — отмечает собеседник Белорусских новостей.
 
С другой стороны, правительство ставит сегодня задачу сократить объемы кредитования, которое обеспечивается за счет печатного станка Нацбанка и намерено пересмотреть условия финансирования реального сектора экономики.
 
Белорусские банкиры разделяют обеспокоенность премьера.
 
"Нужно сократить объемы кредитования неэффективных госпрограмм, — заявил руководитель крупного частного банка. — Экономика должна очиститься от неэффективных проектов и неэффективных предприятий, а ресурсы должны быть направлены на кредитование только тех программ, которые приносят результат".
 
Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что ситуация с объемами кредитования госпрограмм во втором полугодии текущего года будет зависеть от приоритетов в деятельности правительства.
 
"Если приоритетной задачей будет оставаться макроэкономическая стабилизация, то объемы эмиссионного кредитования будут сокращаться. В противном случае, если во главу угла будет поставлена задача по достижению целевых показателей, то эмиссионная политика окажется противоположной", — считает Д.Крук.
12:52 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии