Почему МВФ не едет в Беларусь

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть результаты миссии по постпрограмному мониторингу 29 августа. Об этом сообщили "Радио Свабода" в представительстве МВФ в Беларуси.

"Не исключено, что кто-то из директоров может поднять вопрос о кредите для Беларуси. Но это пока неизвестно. В директорат входят представители ряда стран", - сказали в представительстве МВФ.
 
Также в представительстве воздержались от комментариев по поводу обращения американских сенаторов к главе американского представительства в МВФ, министру финансов США Тимоти Гейтнеру голосовать против выделения кредита Беларуси по линии фонда. Постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина сказала, что это не в ее компетенции, она не работает на США.
 
Международный валютный фонд (МВФ) увязывает начало переговоров о новом кредите для Беларуси с наличием у властей четкого и публичного плана выхода из кризиса, заявила агентству "Интерфакс-Запад" постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.
 
"Миссия МВФ пока не может приехать (в Минск для переговоров о кредите - ИФ), так как власти не сформулировали и не представили общественности четкий единый план по выходу из кризиса", - сказала Н.Колядина, комментируя состояние дел с обращением белорусских властей в МВФ о выделении нового кредита, которое было направлено 31 мая.
 
Она напомнила, что в начале июня в Минске работала миссия по постпрограммному мониторингу, в рамках работы которой состоялось обсуждение предварительных условий для начала переговоров о кредите. Так, миссия предложила правительству и Нацбанку подготовить и опубликовать программу по выходу из кризиса вместе с мерами структурных преобразований в экономике.
 
"Прошло уже полтора месяца со времени окончания работы миссии, но значительного прогресса в этой области нет", - констатировала Н.Колядина. "Фонд ожидает дальнейших действий властей. Мы продолжаем постоянный диалог, ведем консультации", - прокомментировала состояние дел представитель МВФ.
 
Между тем, она отметила "определенные положительные шаги", которые уже предприняты властями. В частности, Н.Колядина выделила ограничение эмиссионного кредитования для финансирования госпрограмм, ужесточение процентной политики, исполнение бюджета в первом полугодии с профицитом и намерение властей сократить по сравнению с планом дефицит бюджета по итогам года. "Но проблема заключается в том, что четкая единая программа по выходу из кризиса и мер структурных преобразований для обеспечения устойчивого экономического роста не сформирована и общественность не проинформирована. Поэтому время для миссии еще не наступило", - еще раз отметила представитель МВФ.
 
 
13:56 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии