Совет директоров МВФ в конце лета оценит экономическую политику белорусских властей

В конце лета состоится заседание совета директоров Международного валютного фонда по оценке постпрограммного мониторинга, проведенного миссией фонда, сообщила БелаПАН постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

"С 1 по 13 июня в Минске находилась миссия, возглавляемая Крисом Джарвисом. И это была миссия по постпрограммному мониторингу: по оценке мер экономической политики, которую осуществляют белорусские власти после программы стенд-бай, закончившейся в апреле прошлого года", — сказал Колядина.

Она добавила, что по итогам работы миссии был составлен отчет, который и будет обсуждаться на совете директоров.

Колядина подчеркнула, что у Беларуси была большая программа с МВФ. В 2009—2010 годах страна получила пять траншей кредита МВФ по программе stand-by. Общая сумма средств, выделенных фондом в рамках стабилизационной программы, составила около 3,46 млрд. долларов США.

"То есть Беларусь получила значительный доступ к ресурсам фонда — 3,5 млрд долларов. И когда страна получает значительный доступ к ресурсам фонда, а по завершении программы у нее нет следующей, то существует практика постпограммного мониторинга. Это означает, что сотрудники МВФ продолжают оценивать экономическую политику с большей регулярностью, чем в тех случаях, когда не было программы", — уточнила постоянный представитель МВФ в Беларуси.

Колядина отметила, что по итогам обсуждения на совете директоров результатов постпрограммного мониторинга будет опубликована справка и отчет сотрудников фонда.

Напомним, Беларусь и МВФ ведут переговоры о возможной новой программе. Как сообщалось ранее, 31 мая правительство и Нацбанк направили заявку в МВФ на предоставление стабилизационного кредита. Беларусь рассчитывает привлечь от 3,5 до 8 млрд. долларов в рамках новой программы сотрудничества с фондом, передает БелаПАН.
17:08 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии