В белорусскую энергетику допустят частный бизнес

Министерство энергетики Беларуси обязали создавать условия для развития бизнеса, который занимается производством и распределением энергии. Причем, независимо от формы собственности.

Напомним, что согласно Положению о Министерстве энергетики Республики Беларусь, в задачи ведомства до последнего времени входила лишь поддержка и развитие государственного энергетического сектора, сообщает Ежедневник.

Так основными задачами Минэнерго являлись: реализация государственной политики в области энерго- и газоснабжения потребителей, проведение научно-технической, экономической и социальной политики, направленной на создание условий для эффективной работы государственных организаций; принятие в установленном порядке мер по обеспечению энергетической безопасности страны, ядерной и радиационной безопасности, гарантированного подключения к государственным энергетическим сетям установок по использованию возобновляемых источников энергии; принятие мер по гарантированному приобретению государственными энергоснабжающими организациями всей предложенной энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии и поставляемой производителями энергии из возобновляемых источников энергии в государственные энергетические сети, а также ее оплате по тарифам, установленным в соответствии с законодательством; подготовка совместно с другими республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными правительству, облисполкомами и Минским горисполкомом предложений по формированию энергетической политики Республики Беларусь и организация реализации этой политики; разработка и осуществление мер по улучшению платежной дисциплины при расчетах за топливо и энергию; развитие международного сотрудничества и внешнеэкономических связей по вопросам, отнесенным к компетенции Минэнерго.

Вот и все. Как видно частному бизнесу до последнего времени в энергетике страны не было места, особенно в плане производства и распределения энергии. В ближайшее время ситуация должна измениться.

Согласно решению правительства, отныне в задачи Минэнерго входит также осуществление государственного регулирования производства и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды, а также создание условий для развития организаций всех форм собственности, осуществляющих данные виды экономической деятельности.

Надо полагать, данное решение принято в связи с интересом, который проявляет к Беларуси израильский холдинг «Ландау групп», принадлежащий членам известной в Израиле семьи Ландау.

Напомним, что в июне правительство Беларуси заявило, что Landau Group прорабатывает возможность реализации проектов в энергетической сфере с инвестициями в белорусскую экономику до 1 миллиарда долларов. Речь идет о строительстве и эксплуатации на территории страны нескольких электростанций.
13:19 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии