Станислав Богданкевич: Чем выше ВВП, тем беднее страна

Бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич убежден, что текущая экономическая ситуация во многом сформирована из-за белорусской банковской системы. В интервью "Белорусскому партизану" он выразил мнение, что рост ВВП не дает никаких гарантий роста благосостояния жителей страны.

Станислав Богданкевич: Чем выше ВВП, тем беднее страна
- Как банкам удается, судя по отчетам, не только держаться на плаву, но и зарабатывать?
 
- Банки осуществляют огромную кредитную экспансию за счет печатного станка Нацбанка. За прошлый год через банковскую систему Нацбанк выпустил 20 трлн. ничем не обеспеченных денег. Эти деньги попали в экономику, в первую очередь, через государственные банки, попали, соответственно, под проценты. Кроме этого, банки научились зарабатывать на дополнительных услугах. Поэтому и доходы выросли.
 
- То есть банкирам кризис выгоден?
 
- Приток денег осуществляется с помощью депозитной политики, с помощью кредитной и с помощью процентной. Сегодня депозиты высокие, но они не покрывают инфляцию, поэтому банки по идее теряют деньги, но, перекладывая расходы на население и на бизнес, пытаются выправить ситуацию.
 
Необходимо отметить, что вот уже несколько лет государственные банки к концу года становятся неликвидными, у них не хватает денег на счетах для совершения операций.
 
- Почему так происходит?
 
- Потому что банки в течение года вынуждены давать неразумные кредиты на бесприбыльные проекты государства. Банки из своих средств покрывают складские запасы нераспроданной продукции, произведенной государственными предприятиями, то есть замещали оборотные средства собственника. Для поддержания ликвидности банков им ежегодно выделяли из бюджета огромные деньги, миллиарды долларов.
 
Кроме этого неликвидность банков перекрывалась печатным станком.
 
- А как это можно выразить в цифрах?
 
- На первое января Нацбанк выделил банкам 28 трлн. рублей, а уже на первое июля эта сумма составила 37 трлн. рублей. Печатный станок по-прежнему включен. Если новое руководство Нацбанка не переломит эту тенденцию, то нам стоит ожидать очередной виток девальвации.
 
9 трлн. было напечатано за полгода, после того как стало уже понятно, что все уже проваливается в пропасть. Можно было бы уже осознать, что нельзя использовать такие меры безболезненно. Пополняя корреспондентские счета банков, Нацбанк, кроме того, что поддерживает банки на плаву, еще и создает условия для высоких темпов роста валового продукта. Чем больше мы производим, чем выше ВВП, тем беднее страна.
 
Все предприятия в огромной степени работают на возврат банковских кредитов, кредитов за сырье, материалы, комплектующее. За счет этого у нас крутится производство и в этом кроется огромная глубинная проблема. ВВП постоянно растет, статистика показывает хорошие цифры, а по уровню коммерческого дохода продукта на душу населения мы постоянно отстаем.
 
- Почему же инфляция в стране до сих пор не привела к очередной девальвации?
 
- Банки работали, за счет высоких процентных ставок, на сбережение. Небольшое сбережение, но все-таки оно было. Эта одна составляющая. Нужно также учитывать, что инфляция у нас постоянная, если в цивилизованном мире инфляция 2-3%, как исключение 5%, то у нас 10-12% в год считают нормой. Эта инфляция постоянно бьет по карману граждан и бизнеса. Мы к ней привыкли. В этом году произошел ожидаемый обвал, что, в общем, отразило картину с завышенным уровнем ВВП.
 
Инфляция - это бич экономики, но она позволяет поддерживать рост производства за счет обесценивания национальной валюты и, в конечном счете, девальвации. Всякое наращивание денежной массы – губительно. Денежная масса – это рост кредитов, когда мы видим, что долги экономики растут за год более чем на 30%, а ВВП на 7% то, как можно рассчитывать на хорошую жизнь, с такими показателями?
 
Долги расти могут, но они должны вести к росту реального валового производства, а если производство не растет, значит, деньги просто проедаются. Девальвация просто вопрос времени.
 
15:42 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии