Эксперт: Белорусский турбизнес не погиб

Из-за валютного кризиса и финансового обнищания людей белорусскому туризму предвещали крах, который был определен на июль. Но, тем не менее, турфирмы работают, приспосабливаясь к ситуации. Что мы имеем на сегодняшний день?

Об этом корреспондент Euramost.org беседует с экспертом в области туризма Лилией Кобзик.
- Мне кажется, что адаптация к новым условиям работы идет со всех сторон, - говорит Лилия Кобзик. – Это к вопросу о том, как белорусы приспосабливаются к новому. Еще в мае-апреле пошли разговоры о том, что наш турбизнес – первая жертва валютного кризиса. Конец света первым прогнозировали именно для туристических компаний в середине сезона. Совершенного краха, конечно, не наступило, но и не видно света в конце тоннеля – перспективы.

- То есть, турбизнес не погиб…
- Турбизнес продемонстрировал удивительную приспосабливаемость. Он стал показателем нашей живучести. Вот, например, сейчас лето, и многие дети отдыхают, если не на море, то у бабушек в деревне. Но, как оказалось, сейчас дети настолько взрослые, что отдыху предпочитают маленький бизнес. Поговаривают, что они отмечаются в разных очередях, покупая в банках валюту, и имеют с этого от настоящего покупателя определенную сумму. Это последствия нашей удивительной тупоработящей натуры. Так что при желании народ находит валюту на турпоездку, если всерьез задался этой целью. И те, кто летал раньше, летают на отдых и теперь. Но это по-прежнему показатель места белорусского туризма в общем и туриста в частности в Европе, мире, в развитой инфраструктуре. Когда, скажем, в Черногории приземляется самолет, то из него выходит много поляков, украинцев, россиян... И примерно один белорус.

- А белорусских туристов можно отличить от остальных?
- Даже издалека. У белорусского туриста в глазах ностальгия, какая-то тоска… И разговоры: «Может быть, это наша последняя поездка. Может, в следующем сезоне мы это уже не сможем себе позволить». По таким настроениям белорусы определяются сразу же. Кроме того, даже на пляжах те же поляки веселятся, ходят куда-то компаниями… Наши сидят под зонтиками и шушукаются. То есть, мы – это есть мы. В этом плане ничего не меняется.

- Туроператоры в этом сезоне делали хорошие предложения?
- Делали и делают. В этом году на автобусе в Черногорию на 17 дней путевку можно было купить всего за 265 евро. Туроператоры предлагают разные скидки. Да, сейчас турбизнесу не хорошо. И в будущем всего два варианта – либо развитие, либо стагнация. Ведь как мы выглядим в глазах принимающих компаний и операторов? До этого, безусловно, тоже звезд с неба не хватали и не пользуемся славой немцев, которые за три года скупают все лучшие отели, в которые белоруса никогда и не поселят. Но в этом сезоне особенно стало видно, насколько мы на самом деле стали бедны. Да, белорусский турист собрал деньги и поехал на отдых. Но он сидит в ресторане и в голове умножает стоимость комплексного обеда за 10 евро на «черный курс». И с ужасом понимает, что за обед заплатил около ста тысяч рублей. Да и с детьми из-за экономии белорусские туристы стали ездить на отдых гораздо меньше. Приспосабливаются. Но я бы сказала, что турбизнесу особо приспосабливаться не пришлось. Не было у людей валюты, но ведь «лавочка» не закрылась. Это раньше в турфирмы забегали чуть ли не с автоматами, вытрясали ящики в поисках валюты… Прошло пятнадцать лет, и что теперь? Оказывается, в валюте уже можно принимать оплату. И люди показали, что валюта у них есть.
17:34 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии