Иностранные инвесторы не откликнулись на строительство Зельвенской КЭС

ГПО "Белэнерго" ведет переговоры с перспективным стратегическим инвестором по строительству Зельвенской конденсационной электростанции (Гродненская область), сообщили БелТА в объединении.

Реализация проекта по строительству угольной Зельвенской КЭС с ориентировочной мощностью до 920 МВт предусмотрена с привлечением прямых иностранных инвестиций. Зельвенская КЭС позволит замещать 1,68 млрд.куб.м газа в год.

В связи с прекращением отношений с польской компанией АО "Кульчик Холдинг" ГПО "Белэнерго" в начале 2011 года был объявлен открытый конкурс по строительству Зельвенской КЭС с привлечением прямых инвестиций по международной схеме build-own-transfer (строительство-эксплуатация-передача). Эта схема предусматривает строительство инвестором электростанции и ее эксплуатацию в течение определенного периода времени, необходимого для получения инвестором прибыли от реализации проекта и возврата вложенных средств. После этого станция безвозмездно передается уполномоченной белорусской стороной эксплуатирующей организации.

Инвестиционное предложение по указанному проекту, содержащее основные условия участия, было сформировано и направлено в адрес свыше 60 иностранных компаний в январе 2011 года. Несмотря на то что заинтересованность в реализации проекта строительства Зельвенской КЭС выразил ряд иностранных компаний, в установленный срок технико-коммерческие предложения и проекты инвестиционных договоров в адрес ГПО "Белэнерго" не поступили.

По мнению белорусских энергетиков, это связано прежде всего с тем, что проект является дорогим и достаточно сложным в реализации. Инвестору в данном случае необходимы не только финансовые ресурсы, но и наличие договоренностей по добыче и поставке топлива (для работы станции требуется около 1 млн.т угля в год), а также опыт работы в энергетической сфере. "Вместе с тем в настоящее время ГПО "Белэнерго" ведет переговоры с перспективным стратегическим инвестором, обладающим и финансами, и сырьевой базой", - отметили в объединении.

Строительство Зельвенской КЭС предусмотрено госпрограммой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Согласно документу, на реализацию проекта планируется направить более Br3,3 трлн. По стратегии развития энергетического потенциала Беларуси станцию намечено построить к 2015 году.

Площадка под сооружение Зельвенской КЭС расположена в 5 км от поселка Зельва Гродненской области. В работе станции предполагается использовать в том числе польский уголь. Также планируется задействовать белорусский торф (не менее 10% общего объема топлива для двух блоков КЭС), что позволит вовлечь в топливный баланс около 190 тыс.тут. Вырабатываемая энергия будет применяться преимущественно внутри республики.

Также ГПО "Белэнерго" прорабатывает вопрос строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива с привлечением иностранных инвестиций. С подобным предложением объединение обратилось к зарубежным производителям котлоагрегатов и инжиниринговым компаниям POLYTECHNIK (Австрия), MW Power (Финляндия), Adato s.r.o. (Словения), CTY Group a.s. (Чехия), Axis industries (Литва) и Renewa (Финляндия). "Переговоры находятся на завершающей стадии, но окончательные решения в настоящее время еще не приняты", - сказали в "Белэнерго".

Цель создания подобного СП - строительство мини-ТЭЦ и котельных, работающих на местном топливе. Производство совместного оборудования планируется максимально локализировать на предприятиях Министерства энергетики Беларуси и других отраслей.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".
10:29 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии