Выгодна ли система жилищных сбережений?

Более 15 лет в Беларуси говорят о необходимости активного внедрения системы жилищных сбережений, как дополнительного способа построить собственную квартиру на выгодных условиях.

В 2010-2011 годах тема опять стала актуальной. Ведь льготы на строительство жилья в будущем будут давать очень избирательно или вообще отменят. К этому вынуждает острый дефицит финансовых ресурсов в стране. Льготное 5%-ное и 20-ти летнее кредитование недавно уже приостанавливали, потом возобновляли, но только для тех, кому посчастливилось попасть в списки на нынешний год. Насчет новых льготников – неопределенность.

Ставшие непосильными бюджетные затраты на компенсацию банкам потерь от «льготки» вынуждают государство искать новые пути решения проблем. Среди них видится и система строительных сбережений.

В нашей стране она действует уже пять лет, но только в рамках Беларусбанка. Суть системы такова: открываем накопительный счет, копим там, как минимум 25% стоимости строительства или покупки жилья в течение 3, 5 или 7 лет. На вклад начисляются проценты (ставка рефинансирования + 1 процентный пункт). После этого оформляем кредит на остальные 75% по той же процентной ставке, но не сразу – деньги должны полежать в банке как минимум 19 месяцев. Есть немало дополнительных условий банка, в зависимости от активности и добросовестности клиента. Быстрее копите – быстрее получаете кредит.

Вроде бы все неплохо, но система стройсбережений так и не стала главной дорогой белорусов к получению собственного жилья. Почему?

Свое мнение по этому поводу Инфобанку высказал один из экспертов в сфере недвижимости:

- Главная проблема кроется в слабостях белорусской экономической и финансовой системы. Нет развитого законодательства по строительным сбережениям – соответствующий законопроект передают из одного ведомства в другое не первый год. Нет четких правил, а главное – гарантий. Нормативно оформленных государственных гарантий.

Представим, что гражданин положил первые деньги в банк во второй половине 2008 года сроком на 3 года. Затем их «надкусила» девальвация января 2009 года и почти «доела» весна 2011-го. А стоимость жилья за это время выросла существенно. Вот и получается, что его строительного сбережения не хватит даже на первые 25%.

Насколько известно, проект закона почти идентичен правилам стройсбережений Беларусбанка, сказал эксперт. Может они сами по себе и не настолько плохи, но самая главная причина, почему население не хочет массово пользоваться этой системой, – это и определенное недоверие к рублю, и к банковской системе в целом.

Ставка рефинансирования сейчас 20%, значит, кредит по стройсбережениям будет 21% (а дальше, возможно, еще выше). Это при том, что по условиям системы стройсбережений деньги находились большую часть времени по гораздо более низкой ставке - ставка рефинансирования с 2008 года до начала нынешнего колебалась в интервале 10,25-13,5%. И зачем нести деньги в банк на несколько лет, рискуя, что они опять обесценятся?

Так что любые, самые замечательные условия или законы сработают только тогда, когда наступит стабильность. Поэтому, видимо в ближайшие годы система стройсбережений не сможет повлиять на рынок недвижимости

Справка:

Впервые возможность создания системы строительных сбережений белорусские власти озвучили в 1994 году. Это положение было включено в Основные направления социально-экономического развития Беларуси на 1996–2000 годы, Программу социально-экономического развития на 2001–2005 годы, Государственную комплексную программу развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006–2010 годы.
10:32 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии