Государственные ценные бумаги Беларуси возвращаются на рынок, корпоративные - уходят

В июле 2011 года Министерства финансов Беларуси увеличило по сравнению с июнем объемы размещения государственных облигаций в белорусских рублях, всего с начала года оно привлекло на внутреннем рынке около 1 трлн. BYR.

Выпуск государственных облигаций в белорусских рублях правительство Беларуси возобновило еще в марте 2011 года после перерыва с 2008 года. По одному выпуску государственных долгосрочных облигаций с процентным доходом было осуществлено в марте, апреле и июне - на 740 млрд. BYR в сумме, а в июле Минфин разместил сразу 3 выпуска - на 257 млрд. BYR.

Доходность при размещении равна ставке рефинансирования Нацбанка, срок погашения облигаций наступает в 2018 году.

В связи с размещением новых выпусков ценных бумаг, начало расти и число выпусков государственных облигаций, обращающихся на вторичном рынке. По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, на 1 августа к обращению на бирже было допущено 47 выпусков государственных долгосрочных облигаций с процентным доходом.

Суммарный объем биржевых торгов государственными облигациями в июле 2011 составил 3,1 трлн. BYR, было заключено 415 сделок. Это ниже данных за июнь, когда были заключены 915 сделок на 3,6 трлн. BYR.

В то же время, объем вторичного рынка государственных облигаций остается намного больше объема вторичных торгов корпоративными облигациями, который, к тому же, снижается.

В июле объем вторичных торгов облигациями юридических лиц на бирже опустился до 184,28 млрд. BYR с 927,94 млрд. BYR в июне. Число сделок на данном сегменте рынка сократилось до 186 с 278 в июне.

Сокращение объемов первичного размещения и вторичного рынка корпоративных ценных бумаг указывает на общее снижение ликвидности банковской системы Беларуси, и, не исключено, на рост недоверия между участниками рынка, пишет сайт Select.by.
10:53 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии