Беларуськалий получит от Сбербанка и Deutsche Bank кредит на $2 млрд. (дополнено)

Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят кредит "Беларуськалию" на $2 млрд, сообщил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По сообщению источника в финансовых кругах Беларуси этот кредит должен наполнить золотовалютные резервы страны.

Беларуськалий получит от Сбербанка и Deutsche Bank кредит на $2 млрд. (дополнено)
Глава правительства РФ поинтересовался, каковы результаты оценки возможности финансирования проектов в Беларуси. "Герман Оскарович, я просил вас посмотреть на возможность отфинансировать несколько проектов в Беларуси. Знаю, что ваши эксперты поработали. Каковы результаты?", - спросил В.Путин.
 
Г.Греф ответил, что банк принял решение о финансировании "Беларуськалия".
 
"Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности "Беларуськалий" совместно с Deutsche Bank кредита на $2 млрд. Для Беларуси это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит", - сказал глава Сбербанка.
 
Г.Греф добавил, что в качестве обеспечения по кредиту будут предоставлены экспортные контракты (компания 90% продукции экспортирует), а также 35% акций предприятия в залог.
 
"Все это делается по всем международным стандартам вместе с нашими западными партнерами. Конечно, в этот сложный период времени это очень сильно поможет экономике Беларуси в преодолении кризиса", - заявил глава Сбербанка.
 
Г.Греф в середине июня сообщил о сотрудничестве Сбербанка с белорусскими властями. Тогда он сказал, что банк ведет переговоры с правительством Беларуси и надеется стать одним из консультантов по приватизации активов республики.
 
Кроме того, Сбербанк рассматривал возможность кредитования сделки по покупке компанией Сулеймана Керимова "Нафта Москва" контрольного пакета в "Беларуськалии". Заместитель президента - председателя правления Сбербанка Андрей Донских в июне заявил, что кредитная организация начала обсуждать возможность финансирования этой сделки. При этом он отметил, что Сбербанк вряд ли будет единственным кредитором сделки.
 
До этого, в начале июня, появилась информация о том, что "Нафта" близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акции "Беларуськалия". Сумма сделки исходит из оценки всей компании в $30 млрд и может составить $15 млрд.
 
Однако позднее первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил об отсутствии у белорусского правительства планов продавать долю в "Беларуськалии", передает Интерфакс.
 
Белорусские власти включат кредит Сбербанка РФ и Deutsche Bank "Беларуськалию" на $2 млрд в состав золотовалютных резервов с целью возможного возобновления валютных интервенций, сообщил агентству "Интерфакс- Запад" источник в финансовых кругах.
 
"Фактически кредит Сбербанка РФ и Deutsche Bank на $2 млрд привлекает правительство. Активы Беларуськалия выступают обеспечением кредита с учетом ранее пониженного суверенного рейтинга Беларуси", - сказал источник.
 
По его словам, после технической процедуры перевода кредита в состав депозитов Минфина в Нацбанке эти средства будут включены в состав золотовалютных резервов, которые на 1 августа 2011 года составляют $4,15 млрд.
 
Собеседник напомнил, что по аналогичной схеме Беларуськалий привлекает под гарантии правительства 4-летний кредит Азербайджана на $300 млн.
 
Таким образом, Нацбанк практически собрал минимально необходимый объем ресурсов для возобновления валютных интервенций на биржевом рынке с учетом отмены льгот Беларуськалия по обязательной продаже части валютной выручки (30%) и ожидаемого госрешения по ужесточению условий по своевременному возврату валютной выручки экспортеров в страну.
 
"В настоящее время решается вопрос: на каком уровне таргетировать обменный курс при ожидаемом возобновлении валютных интервенций со стороны НББ, и какова будет цена сохранения существующего курса", - полагает источник.
 
Как сообщалось ранее, с учетом отложенного спроса на инвалюту НББ оценивает необходимый для возобновления интервенций объем прироста ЗВР на уровне $2,5-4 млрд. НББ 24 мая девальвировал белорусский рубль на 56% и более 2 месяцев удерживает его на уровне Br5 тыс./$1 при сохранении дефицита на всех сегментах валютного рынка.
10:57 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии