Электроэнергия из возобновляемых источников становится дороже

Министерство экономики Беларуси установило размеры повышающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников, сообщила пресс-служба этого ведомства.

Постановлением Минэкономики установлены размеры повышающих и стимулирующих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А.

Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов по строительству установок c использованием возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации таких установок принят в размере 20 лет.

На первые 10 лет с момента ввода установок по использованию возобновляемых источников энергии в эксплуатацию устанавливаются повышающие коэффициенты в размере 1,3. Исключением являются установки, использующие солнечную энергию, — для них установлен коэффициент 3. На последующие 10 лет для всех видов установок устанавливаются стимулирующие коэффициенты в размере 0,85.

С применением указанных коэффициентов устанавливаются тарифы для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", по которым электроэнергия будет отпускаться энергоснабжающим организациям этого ГПО.

Как прокомментировали в Минэкономики, коэффициенты дифференцированы в зависимости от видов возобновляемых источников энергии. Такая дифференциация позволит обеспечить дальнейшее развитие использования всех видов возобновляемых источников энергии, а не только имеющих наименьшую себестоимость и сроки окупаемости, считают в ведомстве.
15:30 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии