Лукашенко уверен, что на белорусскую технику есть спрос

Внимание к машиностроению в Беларуси будет усилено, заявил сегодня, отвечая на вопрос БЕЛТА, Александр Лукашенко в ходе неформальной встречи с журналистами региональных СМИ Могилевской и Витебской областей в агрогородке Александрия.

"Машиностроение — самая тяжелая отрасль в мире. Здесь жуткая конкуренция. Но нам и здесь повезло: на нашу технику есть спрос", — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что сегодня Беларусь предлагает на экспорт различные комплексы машин для возделывания сельхозугодий.

"Спрос пошел, поэтому мы сейчас интенсивно развиваем эту технику. Перспективы здесь большие, да и свой рынок требует обновления", — констатировал Александр Лукашенко, добавив, что развитие этого направления обусловлено не заботой об имидже страны, а напрямую связано со спросом на продукцию.

"Тот же "Гомсельмаш" сегодня половину техники продает за пределы Беларуси. И это хорошо: чтобы не было валютных кризисов, половину надо продавать за рубеж, а половину оставлять у себя", — заключил Лукашенко.

На поле ОАО "Александрийское" глава государства познакомился с последней разработкой ПО "Гомсельмаш" — опытным образцом нового зерноуборочного комбайна GS-16 "Полесье". По словам генерального конструктора ПО "Гомсельмаш" Андрея Дюжева, пропускная способность машины по хлебной массе составляет 16 кг/с, а ее главная особенность заключается в большом размере жатки, ширина которой составляет 9 м. Достичь этого удалось за счет оригинального конструкторского решения.
 
 



Александр Лукашенко дал высокую оценку представленной разработке. "Хорошая машина", — резюмировал глава государства, отметив необходимость налаживания ее серийного выпуска в следующем году.
16:42 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии