Леонид Злотников: "Беларуськалий" продают от безысходности

Сбербанк России и Deutsche Bank предоставят "Беларуськалию" кредит в размере 2 миллиардов долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия. На что потратит эти деньги "Беларуськалий" и не является ли залог третьей части акций белорусского калийного гиганта рейдерским захватом со стороны России?

О предоставлении кредита сообщил глава Сбербанка Герман Греф в пятницу на встрече с премьером России Владимиром Путиным.
 
"Для Беларуси это, конечно, не простой период времени, но для нас это достаточно надёжный, хороший кредит", - заявил Греф. В то же время, как сообщает БелТА, Сбербанк не разглашает условия сделки о выделении кредита.
 
Белорусские эксперты пока лишь строят гипотезы на тему того, зачем ОАО "Беларуськалий", которое рассчитывает также получить заем на 300 миллионов долларов от Азейрбайджана, понадобился кредит. Для расширения производства калийных удобрений, которые являются для Беларуси столь же ценным активом, как для России нефть, можно было бы построить второй калийный комбинат или провести модернизацию уже существующего, чтобы получать больше прибыли. Однако вполне возможно, что деньги нужны для ликвидации последствий подтопления на втором рудоуправлении. Но почему этим так озаботилась Россия?
 
- В принципе, на таких условиях, которые озвучены, кредит дал бы кто угодно. Соглашение о 35% акций предприятия в залог означает, что даже если кредит не вернется, то кредитодатели все равно получат лакомый кусок – третью часть комбината, которая стоит гораздо больше, чем два миллиарда долларов, -- анализирует сделку экономист Леонид Злотников, пишет Завтра твое страны.
 
По данным РУП "Институт недвижимости и оценки", весь пакет акций ОАО "Беларуськалий" оценен в 30 млрд долларов. В августе прошлого года республиканское унитарное предприятие "ПО "Беларуськалий" было преобразовано в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству.
 
"Беларуськалий" был включен в план приватизации на 2010 год. Однако белорусские власти заявляли, что Беларусь не намерена торопиться с продажей этого предприятия, отмечая, между тем, возможность продажи определенной части акций.
 
- Не является ли залог в 35% акций своеобразным рейдерским захватом "Беларуськалия" со стороны России?
 
- А что, кто-то силой заставляет белорусскую сторону подписать этот договор? Я думаю, что нет. Беларусь сама на это идет от безысходности.
 
- В состоянии ли будет "Беларуськалий" вернуть такой кредит?
 
- "Беларуськалий" -- государственное предприятие. Так что речь идет о том, в состоянии ли наше государство вообще рассчитаться за этот кредит. Пообещать вернуть деньги или отдать 35% акций может только государственный орган управления, а не руководители комбината.
 
- А на какие еще белорусские активы может положить глаз Россия в ближайшее время?
 
- На все, что находится возле "трубы": "Азот", нефтеперерабатывающие заводы. России также нужно сырье для пищевой промышленности. Например, молоко, значит, они готовы вложиться в это дело. А вообще не так уж много в Беларуси предприятий, на которые россияне положили глаз.
10:23 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии