Или одолжить, или заработать

"Боевым крещением" Надежды Ермаковой в роли главы Нацбанка станет расширенное заседание правления НБ с участием президента и правительства по вопросам валютной и финансовой политики, которое состоится во второй половине августа.

Или одолжить, или заработать
"Я договаривался с Ермаковой о том, что вы встретитесь и оговорите ближайшие перспективы функционирования валютной и финансовой системы страны. Возможно, во второй половине августа мы обсудим эти вопросы уже с банкирами", - заявил Александр Лукашенко 1 августа, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.
 
Из этих слов могло показаться, что А. Лукашенко говорит о президентском совещании, которые, бывало, уже проводились по вопросам банковской и финансовой сфер. Однако М. Мясникович пояснил формат запланированного на вторую половину августа мероприятия.
 
"Мы оговорили приблизительно формат: это будет расширенное заседание правления Национального банка совместно с правительством плюс республиканские органы - контрольные, надзорные. И рассмотреть вопросы состояния валютного рынка в первую очередь на фоне итогов первого полугодия".
 
Таким образом, на вторую половину августа планируется расширенное заседание не у президента, а в Нацбанке, где будут присутствовать и правительство, и, скорее всего, сам президент ("мы обсудим эти вопросы с банкирами"). Но одной из главных фигур на совещании по праву хозяйски, вероятно, должна стать Надежда Ермакова, которой так тщательно подбирается формат возможного первого выхода на широкую экономическую сцену страны.
 
Н. Ермакова была назначена на пост председателя правления Национального банка указом президента 27 июля - не прошло и 10 дней после официальной отставки Петра Прокоповича.
 
Это назначение было ожидаемым и неожиданным одновременно. С одной стороны, многие понимали: если рассматривать кандидата на пост главы Нацбанка с точки зрения преданности действующей власти и экономической модели (а именно преданность выделил А. Лукашенко среди основных качеств П. Прокоповича, отпуская его с поста главы Нацбанка), то лучшей кандидатуры, чем Н. Ермакова не найти. Ведь она была знакома с президентом еще со времен Шклова и по его просьбе возглавила крупнейший госбанк страны.
 
С другой стороны, нынешняя ситуация в экономике требует на посту регулятора денежно-кредитной политики не просто грамотного менеджера, пусть и отлично знающего банковское дело, но и человека с макроэкономическим видением, с собственными экономическими идеями, готового их настойчиво реализовывать, в том числе убеждать президента в необходимости их реализации.
 
Возможно, Н. Ермакова обладает всеми этими качествами, просто на посту главы Беларусбанка они были не так заметны широкой публике. Так что предстоящее совещание станет своеобразной проверкой нового руководителя Нацбанка - как ее экономических взглядов, так и уровня самодостаточности, необходимого для руководства независимым органом, каковым по законодательству является Нацбанк.
 
Впрочем, некоторые свои экономические взгляды Н. Ермакова высказала сразу после назначения.
 
"Моя позиция в том, что банковская система должна работать на развитие экономики и удовлетворение потребностей населения", - заявила Н. Ермакова журналистам 28 июля. Правда, оказалось, что удовлетворение потребностей населения, например, в наличной валюте не является приоритетом главы Нацбанка. "Во многих странах валюта продается несвободно, но там экономика развивается и люди живут, - сказала она. - Не совсем правильно, чтобы у нас валюта лежала в кармане. Рубля нет, хлеб не можем купить, потому что бережем в кармане 15-20 USD".
 
Таким образом, по мнению Н. Ермаковой, валюта у граждан в кармане лежать не должна, даже если она попала в карман одним из двух способов, которые продекларировала глава Нацбанка как единственно возможные для получения валюты.
 
"Валюта с неба не свалится, ее надо или одолжить у кого-то, или заработать", - сказала Н. Ермакова. Особенно заинтересовало то, что валюту, оказывается, можно запросто одалживать. Впрочем, в дальнейшем она сконцентрировалась на втором способе притока валюты в страну - зарабатывании: "А чтобы заработать, нужно заниматься развитием экспорта, сокращением импорта, импортозамещением на предприятиях".
 
По мнению Н. Ермаковой, основные усилия сегодня необходимо сосредоточить на том, чтобы достроить запланированные к вводу производственные объекты, молочнотоварные фермы, зерносушильные комплексы, пишет газета Белорусы и рынок.
12:19 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии