Девальвация в пользу своего экспортера

Создавать в одностороннем порядке конкурентные преимущества национальным экспортерам за счет девальвации Беларусь вряд ли сможет после создания Единого экономического пространства в Таможенном союзе.

Сейчас Беларусь занимает второе место в мире по масштабам девальвации.

Девальвация, аналогичная белорусской, за последние 20 лет - "это второй случай в мировой экономике", отметил замминистра экономики Беларуси Андрей Тур, выступая в июне в Минске на внеочередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

В Беларуси в этом году была объявлена разовая девальвация в размере 56%, а на самом деле, как отметил недавно в интервью БелаПАН посол России в Беларуси Александр Суриков, она составила все 70%.

Резко девальвировав национальную валюту, белорусские власти добились двоякого эффекта: с одной стороны, в результате существенно снизилась покупательская способность населения, а с другой - отечественные экспортеры получили дополнительные конкурентные преимущества, в том числе и в сравнении с компаниями из других стран Таможенного союза.

Причем девальвационный эффект, полученный отечественными экспортерами, на руку правительству.

Девальвация - это благо для экспортно ориентированной экономики, "и сегодня предприятия, которые работают на экспорт, имеют нормальные деньги", заявил в июне на встрече с белорусскими журналистами Александр Лукашенко.

Положительное влияние девальвации национальной валюты на экспорт белорусской продукции отметило также и Министерство экономики Беларуси. "Мы видим, что феноменальный объем экспорта на протяжении последних трех месяцев - это прямое следствие девальвации", - заявил начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Беларуси Роман Бродов 3 августа на брифинге в Минске.

Дополнительный объем экспорта вследствие изменения курса составит, согласно оценкам субъектов хозяйствования, 6-6,5 млрд. USD за год.

Однако сможет ли Беларусь и далее свободно пользоваться этим инструментом? Как подобные вопросы будут регулироваться в Таможенном союзе с созданием Единого экономического пространства, которое должно заработать с 1 января 2012 года?

"Вопросы, связанные с курсовой политикой, являются предметом тех дополнительных соглашений, которые в настоящее время готовятся центральными банками", - пояснил ранее заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, отвечая на вопрос корр. "БР" на пресс-конференции в Минске.

По его словам, дополнительные соглашения в ЕЭП, связанные с курсовой политикой, будут предусматривать конкретные механизмы: "от консультаций до принятия решений там, где это необходимо".

Следует отметить, что 9 декабря 2010 года страны таможенной "тройки" подписали соглашение, предусматривающее координацию показателей в макроэкономической сфере. Оно обязывает страны ТС придерживаться начиная с 2013 года определенных коридоров по показателям внешнего долга, дефицита бюджета и инфляции.

Однако механизм действий на случай, если одна из стран ТС будет находиться либо в пограничной зоне этого коридора, либо выходить за него, странам ТС еще предстоит согласовать. "Но это - предмет дополнительных документов, которые должны быть обязательно подготовлены в течение 1,5 года", - сказал в связи с этим А. Кудасов.

Вероятно, подобного рода вопросы в рамках таможенной "тройки" можно было бы урегулировать поскорее, если бы Россия вступила в ВТО. Руководство РФ не исключает, что процедура вступления России в ВТО может завершиться в этом году.

Белорусская сторона между тем рассчитывает, что вступление России в ВТО поспособствует скорейшему вступлению в эту организацию Беларуси и Казахстана.

Ранее замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на пресс-конференции в Минске в связи с этим отмечал, что в Таможенном союзе проводится согласованная работа по вступлению его членов в ВТО. Принят ряд документов, в том числе подготовлено соглашение о функционировании в условиях многосторонней торговой системы, которое будет регулировать существующие обязательства в Таможенном союзе и обязательства, вытекающие из будущего членства в ВТО.

"Когда мы создавали Таможенный союз, то учитывали, насколько это было возможно, нормы и правила ВТО", - подчеркнул А. Гурьянов. В Таможенном союзе уже принято 79 соглашений. Правительства стран таможенной "тройки" также приняли решения в перспективе кодифицировать законодательство ТС, чтобы в большей степени учесть оставшиеся различия с ВТО.

По словам А. Гурьянова, в ТС приняты обязательства по тарифам, которые Россия приняла в ходе переговоров с ВТО, и эти обязательства взяты за основу в Беларуси и Казахстане. Кроме того, на переговорах с ВТО Россия отстаивает условия по сохранению тарифной защиты не только своего рынка, но и ТС. При этом Беларусь и Казахстан также ориентируются на подходы, выработанные РФ по остальным обязательствам с ВТО.

По словам представителя МИДа, Беларусь не опаздывает с подготовкой к вступлению в ВТО, "как об этом говорят некоторые зарубежные партнеры". "Все прекрасно понимают, что интересы Таможенного союза тоже имеют существенный вес. Впускать в ВТО одного участника Таможенного союза и не впускать других - это было бы неразумно", - сказал А. Гурьянов.

Работа переговорной группы по присоединению Беларуси к ВТО будет возобновлена в ближайшее время, хотя в этой работе, помимо технических моментов, есть и ряд субъективных, отметил А. Гурьянов. "Мы настолько готовы вступить в ВТО, насколько нас готовы туда принять", - так обрисовал ситуацию с затянувшейся процедурой интеграции белорусской экономики в международную торговлю замминистра иностранных дел, пишет газета Белорусы и рынок.
12:23 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии