Холодное дыхание дефолта

Ситуация в Беларуси с каждой неделей становится все тревожнее и нервознее. Правительство внешне довольно бодро подвело итоги работы экономики страны за первое полугодие в целом, но  главные проблемы решать не удается. Все громче слышны голоса некоторых экспертов - это не разгар, а все еще начало кризиса.

Холодное дыхание дефолта
Рисковая страна
 
В минувший четверг международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) шести белорусским банкам: Беларусбанку, Белинвестбанку, БПС-Банкау Белгазпромбанку, Белвнешэкономбанку, Банку ВТБ (Беларусь) - с уровня "В" до "В-". Прогноз по рейтингам "негативный". Досталось и БТА Банку - прогноз по долгосрочному РДЭ на уровне "В-" изменили со "стабильного" на "негативный".
 
Казалось бы, ничего особенного, кризис - самое раздольное время для рейтинговых агентств. Понижая чужие рейтинги, они повышают свои. Что и говорить, Fitch и их коллеги все это время тем и занимаются, что лихорадочно ухудшают рейтинги не только банков, но и стран. Достается и европейцам, и американцам – никаких предпочтений или предвзятости.
 
Но если внимательно прочесть сообщение Fitch, становится понятно, что на этот раз оно не только о банках. Аналитики агентства четко увязали банковские риски с негативным прогнозом ситуации в белорусской экономике и высокими финансовыми рисками.
 
В частности, Fitch говорит об ухудшении собственных финансовых позиций государства, которые могут не выдержать снижения экономической активности, высокой инфляции, усиления трансфертного риска и риска конвертации. В случае негативного сценария трансфертные ограничения в стране, по мнению агентства, могут принять такую форму, как замораживание валютных депозитов или мораторий на выплату внешнего долга.
 
Чуть ли не впервые так откровенно заявлено о реальном риске дефолта в Беларуси.
 
Нет денег на долги
 
За день до сообщения Fitch постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина фактически прямым текстом заявила, что с новым кредитом нам придется подождать. МВФ считает бессмысленными любые переговоры до тех пор, пока власти не сформулируют и не представят общественности четкий единый план по выходу из кризиса. Напомним, Беларусь просила 3-7,5 млрд долларов на 3-5 лет.
 
При этом специалисты фонда похвалили нашу страну за ограничение эмиссионного кредитования для госпрограмм, ужесточение процентной политики, исполнение бюджета в первом полугодии с профицитом и намерение властей сократить планируемый дефицит бюджета по итогам года.
 
МВФ уже одолжил Беларуси в 2009-2010 годах 3,46 млрд долларов. Эти деньги нужно будет вернуть, в основном, в 2012-2013 годах.
 
Как будем платить по долгам, непонятно. Если отбросить в сторону принятые в чиновничьей среде словесные условности, то можно сделать вывод - на прошедшем во вторник заседании правительства фактически признали, что у страны нет на это денег.
 
О внешнем долге на заседании вообще говорили много. Вице-премьер Сергей Румас сообщил, что с 2009 года долг вырос в 2,2 раза и теперь может достичь 73% к ВВП до конца года. Когда-то в Беларуси приняли Концепцию национальной безопасности, где нашлось место и для размера внешнего долга. По этому документу его объем не должен превышать 55% к ВВП, но уже 1 апреля он перешагнул этот барьер и составил 55,4%.
 
На заседании отмечали, что золотовалютные резервы страны немногим превышают 4 млрд долларов, а в 2013-2014 годах нужно будет отдавать как минимум по 3 млрд в год. Но как страна собирается их заработать, уже не рассказали, отделавшись общим поручением "разработать стратегию по определению источников погашения внешнего долга". Между тем, нынешний год - самый легкий по долговым платежам – 700 млн долларов. И то возникают проблемы. А вот в следующем нужно вернуть уже 1,8 млрд долларов, еще через год – свыше 3 млрд.
 
Неоправданный оптимизм
 
На заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович сообщил, что в Беларуси стабильно работали промышленность, строительная отрасль, сельское хозяйство. Созданы тысячи рабочих мест. Улучшились рентабельность продаж, производительность труда, доля инновационной продукции, энергоэффективность. Плюс новая радостная весть - впервые за многие годы в мае сложилось положительное внешнеторговое сальдо (правда, в июне его уже не стало). Вот вроде бы и ключ к накоплению средств на долги - зарабатывать и не тратить...
 
Однако все мы знаем - положительное сальдо достигнуто не потому, что зарубежные потребители вдруг прониклись непреодолимой страстью к приобретению белорусских товаров (качественных и недорогих, как говорит наше правительство), тем более, что по итогам полугодия отрицательное сальдо выросло на 26%. Настоящие причины – девальвация и валютные ограничения. Но ситуация рано или поздно изменится и станет не такой благоприятной к экспортерам.
 
Но, тем не менее, правительство и Нацбанк продолжают демонстрировать оптимизм.
 
Сергей Румас поддержал своего шефа заявлением, что суммы, вырученные государством от экспорта, будут и дальше превышать траты на импорт благодаря прекращению импорта автомобилей и возобновлению работы Мозырского НПЗ.
 
Юрий Алымов, заместитель председателя правления Нацбанка, заявил, что в этом году золотовалютные резервы увеличат на 2,5-4 млрд долларов за счет средств, не обремененных обязательствами (хотя с 1 января 2010 года ЗВР постоянно уменьшаются).
 
Министр экономики Николай Снопков пообещал принять все меры по замедлению инфляции.
 
Почти все так или иначе говорили о сохранении социальной направленности экономики и бюджета.
 
Инвесторы зажали денежки…
 
Еще один путь выбраться из кризиса и рассчитаться с кредиторами – привлечь много иностранных инвестиций. Но здесь по-прежнему не все так гладко.
 
Тот же Николай Снопков привел новые расчеты по этому поводу. В нынешнем году, по его словам, удастся заполучить всего 2 млрд долларов прямых иностранных инвестиций вместо ранее запланированных 6 млрд. Министр честно сказал, что эта сумма не сбалансирует платежный баланс Беларуси.
 
Вместе с тем, облисполкомы заключили примерно 700 инвестдоговоров на 12 млрд долларов, республиканские органы госуправления - 19 договоров на 3,4 млрд долларов. Однако реальных денег под эти проекты нет. Как и в предыдущие годы, большинство из них остается на бумаге.
 
За первые пять месяцев года иностранные инвестиции в Беларусь составили всего 700 млн долларов, в большинстве своем (500 млн долларов) - это неизъятая инвесторами прибыль.
 
Постоянно появляется информация о проведении новых аукционов по распродаже госсобственности. Но инвестор - на то и инвестор, чтобы получать прибыль. На какую прибыль он может рассчитывать, приобретя какой-нибудь цех в Слониме или автопарк в Борисове с учетом нынешних экономических и финансовых условий, а также традиционно негативного отношения государства к бизнесу в целом?
 
Об этом все знают, но правила игры тоже известны. Вот и пришлось Сергею Румасу раскритиковать отраслевые ведомства за бездействие по привлечению прямых иностранных инвестиций: "Они говорят: зачем нам инвесторы, мы, государство, сами сделаем, только дайте деньги". Например, Минпром и Минстройархитектуры за два года заключили только по одному инвестдоговору, Белгоспищепром - два.
 
Николай Снопков, в свою очередь, заявил, что Беларуси необходимо формировать эффективного национального собственника, и к концу 2012 года доля частного сектора в ВВП должна составить не менее 40%.
 
Инвесторы реально могут заинтересоваться только сверхприбыльными активами, которых в Беларуси не так много. Вот и посол Индии сообщил, что его страна заинтересована в покупке акций Беларуськалия, и с нетерпением ждет ответа белорусской стороны. Но нашему правительству удается находить иные пути…
 
Новый долг
 
В пятницу стало известно о новой долговой сделке белорусского правительства.
 
Сбербанк России совместно с Deutsche Bank прокредитуют Беларуськалий на 2 млрд долларов. Об этом председатель правления Сбербанка Герман Греф проинформировал премьер-министра России Владимира Путина, ранее поручавшего ему профинансировать пару проектов в Беларуси.
 
Особенно подчеркивается, что Путин поинтересовался, надежно ли обеспечение по кредитам.
 
Подробности сделки, само собой, пока неизвестны, но уже заявлено - обеспечением кредита станут экспортные контракты и залог 35% акций Беларуськалия.
 
Некоторые аналитики уже заявили, что белорусские власти, вероятно, перечислят эти деньги в золотовалютные резервы. Это в целом выгодная для них сделка, которая поможет потянуть время и сохранить Беларуськалий в госсобственности, пишет Инфобанк.
13:22 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии