Леонид Заико: Написали директора зарплату в 500 долларов? Написали. Выполнили этот план? Выполнили…

Утверждена новая редакция положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе.

Об этом гласит соответствующее постановление № 956 Совет министров, сообщили БелаПАН в пресс-службе правительства. Экономист Леонид Заико говорит в интервью Euramost.org, что номенклатура таким образом повышает зарплаты сама себе.
 
Главной новацией является внедрение в системе оплаты труда руководителей госорганизаций нового элемента заработной платы - краткосрочных бонусов. Данный вид материального стимулирования является дополнением к действующей в стране системе выплат годовых бонусов, введенной в 2010 году.
 
Краткосрочный бонус - это поощрительная выплата из прибыли, устанавливаемая органом, заключившим контракт, за выполнение и (или) перевыполнение качественных показателей развития организации. При этом размер краткосрочного бонуса должен быть не менее одного оклада по каждому основанию.
 
Выплата краткосрочных бонусов будет осуществляться в течение года (по итогам за квартал, полугодие, девять месяцев) за выполнение и перевыполнение наиболее важных на текущем этапе показателей прогноза и характеризующих эффективность работы организации (рентабельность продаж, производительность труда, экспорт товаров (работ, услуг), снижение энерго- и материалоемкости продукции и другие).
 
В правительстве считают, что "внедрение системы краткосрочных бонусов позволит создать полноценную действенную систему стимулирования труда руководителей". Наряду с этим в положении упрощен порядок начисления заработной платы руководителю организации путем исключения отдельных ее элементов, которые утратили свои стимулирующие функции.
 
"Когда после девальвации и роста цен зарплаты у людей упали в два раза в долларовом эквиваленте, различные социальные лоббисткие группы пытаются изменить ситуацию в свою пользу", - говорит Леонид Заико.
– Как это можно сделать? Директорам это сделать сложно, потому что их зарплата на виду для проверяющих и прочих. Если директор получал раньше, скажем, две тысячи долларов, то сейчас тысячу, и он очень на всех обижен. Поэтому, естественно, номенклатура сейчас повышает доходы самим себе. И в этом нет ничего удивительного.
А под каким флагом это сделать? Сделали под флагом западных технологий поощрения топ-менеджмента. На Западе топ-менеджмент уже последние сто лет поощряется за счет бонусов, специальных надбавок и выплат. Но могли бы пойти и дальше. Потому что в качестве бонусов иногда используются и акции. Взяли бы и потихоньку передавали директорам в собственность часть предприятий. Но на это не решились, не хватило мужества номенклатурного. Так что здесь нет ничего особенного, директора будут работать так же, как и работали.
 
- Но руководители сейчас будут заинтересованы, чтобы на их предприятии выполнялись и перевыполнялись прогнозные показатели?

- Да они уже давно заинтересованы в том, чтобы обмануть свои министерства, ведомства, и, чтобы на бумаге выполнить и перевыполнить. Написали же они зарплату в 500 долларов? Написали. Выполнили этот план? Выполнили. И ляснулось все затем, полетело. Так кому нужна такая смешная экономика? Хотя директора у нас стали уже умнее, чем министры. Мне кажется, что каждый из Администрации президента мечтал бы стать директором «Беларусьфильма», калийного комбината или хотя бы небольшого свечного заводика.
 
- С бонусами для директоров мы разобрались. А что будет с зарплатами простых людей?

- Им остается только радоваться жизни, потому что зарплата будет расти медленно и грустно. Если начнут повышать зарплату разные группы и предприятия, то это снова приведет к инфляции и давлению на курс. И курс уже будет не 1 доллар к 6000 рублей, а один к восьми. И в этом направлении очень старается все правительство. Хотя зарплаты должны быть заморожены.
 
- Народ будет недоволен…

- Какой народ, какое недовольство? Люди на выборах проголосовали за светлое будущее, получили зарплату в 500 долларов, какие могут быть обиды? У нас же все делается во имя людей.
14:25 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии