Карягин: Беларусь выровняет цены в рамках Таможенного союза

Значительное увеличение спроса со стороны потребителей соседних государств на отдельные виды белорусской продукции является нормальным явлением, и этот процесс не стоит сдерживать либо ограничивать, считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин.

"В любой стране только приветствуют, если люди из-за рубежа приезжают за покупками или товар идет на экспорт. Наоборот, этой ситуацией надо воспользоваться и пополнять запасы СКВ. Надо усиливать это направление, это нормально, когда люди приезжают за качественной и продукцией", - заявил глава предпринимательского союза агентству "Интерфакс-Запад" во вторник.

Как отметил В.Карягин, увеличение спроса на белорусскую продукцию вызвано, в первую очередь, произошедшей девальвацией национальной валюты и наличием официального и теневого курсов белорусского рубля. "Для Беларуси, правительства и Национального банка сегодня вопрос номер один - это выход на единый курс белорусского рубля. Только после этого можно будет выходить в открытое конкурентное пространство", - сказал глава МССПиР.

По его мнению, Беларуси также придется выровнять потребительские цены в рамках Таможенного союза. "Все экономические действия должны быть сбалансированными. Да, надо платить первичному производителю достойную цену, но надо понимать и сегодняшние возможности потребителей", - отметил В.Карягин. Он подчеркнул, что "все (рост цен и компенсации населению - ИФ) должно быть взаимоувязано, осуществляться поэтапно с применением механизмов стимулирования, выравнивания некоторых операций".

В.Карягин не опасается возникновения дефицита некоторых групп товаров в результате увеличения спроса со стороны российских граждан и советует белорусским чиновникам не переусердствовать в вопросах защиты потребительского рынка. "Не надо подменять административными мерами деятельность субъектов хозяйствования.

Грамотно построенная работа предприятий на рыночной основе, основе добросовестной конкуренции спроса и предложения дает свои результаты", - сказал В.Карягин. "Вмешательство и попытки из кабинета управлять этим процессом, обуславливая это якобы спасением ситуации на потребительском рынке, кроме вреда ничего не приносят", - отметил глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.
13:35 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии